Министерство экономического развития планирует поменять принцип поддержки российских регионов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В новых «Основах государственной политики регионального развития РФ» ведомство предлагает разработать типологию субъектов РФ, и в соответствии с ней предоставлять государственные дотации. В частности, регионы будут делить по типам в зависимости от климатических условий, наличия природных ресурсов, а также уровня социально-экономического развития. В итоге, государство будет проводить «селективную политику в соответствии с типологической принадлежностью региона». Таким образом в правительстве надеются заставить регионы «добиться бюджетной самостоятельности».

В итоге принцип равной обеспеченности всех регионов социальными услугами будет действителен только в отношении «конституционных прав» – образования, здравоохранения и социального обеспечения. Вместо выравнивания уровня жизни по всем регионам Минэкономразвития теперь предлагает «снижение диспропорций».

Также, Минэкономразвития вводит в документ такое понятие как «национальные интересы РФ», и предпринимает попытку обсудить территориальные претензии других стран к России.

Очевидно, новый документ направлен на борьбу с бюджетной несостоятельностью подавляющего числа российских регионов. Напомним, что в 2015 году дотации из федерального бюджета не будут получать только 14 и 85 регионов.

Стоит добавить, что региональная политика федерального центра для регионов является “типовой практикой”, из которой заимствуются подходы и приниципы взаимоотношений субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Министерство финансов России провело предварительную оценку соблюдения субъектами Российской Федерации требований бюджетного законодательства за 2014 год.