Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Данный документ принят «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности».

Как пишет агентство tut.by, декрет предусматривает обязанность для граждан Белоруссии, а также проживающих в стране иностранцев,  которые не работали более полугода в предыдущем году, уплатить сбор в размере 3 млн 600 тыс. белорусских рублей — это около 14 тыс. российских рублей, cообщает RT.

За неуплату сбора предусмотрена ответственность в виде штрафа или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило в своё время Министерство внутренних дел Белоруссии. Александр Лукашенко эту инициативу поддержал.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!» — заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тыс. человек, которых власти относят к тунеядцам.