Кошка Машка, спасшая замерзающего ребенка-подкидыша, и кошка Стрелка, которая предупредила Куклачева о землетрясении, претендуют на награды.

Международная фелинологическая ассоциация FARUS наградит в России котов-героев, которые спасли жизни своим хозяевам, пишет “Lifenews”.

— Случаев геройских поступков довольно много, то и дело такие истории появляются в СМИ, — говорит президент организации Тамара Емельянова. — В течение недели мы разместим на нашем сайте и страничке в Facebook объявление, чтобы нам присылали истории о кошках, спасших жизнь своим хозяевам, и прикладывали фотографии. Можно будет даже сделать целую галерею котов-героев.

Емельянова уверена, что желающих поучаствовать в премии будет много, поскольку хозяева захотят заявить о своих героях. Награждение, возможно, приурочат ко Дню города Москвы, когда проходит крупная выставка кошек на ВДНХ.

В России известны истории котов-спасателей. Осенью 2014 года в Краснотурьинске кот спас своему хозяину жизнь во время пожара — почуяв ночью дым от загоревшегося в соседней комнате дивана, он громко замяукал и разбудил крепко спящего владельца, который в итоге смог потушить огонь до приезда пожарных.

В начале текущего года бездомная кошка из Обнинска спасла замерзающего на морозе младенца. Двухмесячного малыша оставили в картонной коробке, которая была домиком кошки Машки, жившей в подъезде одной из многоэтажек города. Кошка несколько часов согревала ребенка своим телом и пыталась привлечь внимание людей. В итоге жители дома обнаружили ребенка и вызвали врачей, которые заявили, что он совершенно здоров и у него даже отсутствуют следы переохлаждения.

Одним из первых участников премии может стать руководитель Театра кошек Юрий Куклачев — питомцы спасали его несколько раз.

— Первый раз меня спасла Стрелка от землетрясения в Японии. Она неожиданно выскочила из гостиницы на улицу, и мы вынуждены были побежать за ней. А через какое-то время началось землетрясение, и если б мы остались в здании, мы были бы в большей опасности, — вспоминает он. — В другой раз на даче слышу кошачий крик. Захожу в дом, а там из печки выпала головешка прямо на ковер. Кот Чарлик мог бы убежать в открытую дверь, но ему было жалко дом, в котором он живет.

Куклачев считает, что кошки спасают своих хозяев, потому что они сильно привязаны к человеку и очень ему благодарны.

 

Print Friendly, PDF & Email