Минпромторг опубликовал официальный перечень автомобилей, стоимостью выше 3 миллионов рублей, которые со следующего года попадают под так называемый налог на роскошь.

Он включает 191 модель легковых авто. Помимо автомобилей премиум-класса (Porsche, Rolls-Royce) в список вошли довольно популярные и любимые многими модели авто (Lexus 450, Volkswagen Touareg).

Определять базовую стоимость будут с помощью отраслевых международных каталогов. Заниматься этим может Федеральная налоговая служба после запроса в Минпромторг. Для подержанных авто предусмотрены понижающие коэффициенты — по возрасту ТС, и повышающие — по стоимости. Чем новее будет машина, тем выше налог на роскошь.

Напомним, что закон о повышенном налогообложении автомобилей, стоимость которых свыше 3 млн руб., был подписан президентом Путиным в прошлом году. Этот документ разработал Минфин во исполнение послания президента, им вводятся повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога. Учитываться будет не только стоимость машины, но и год ее выпуска.