Специалисты приступили к реставрации важнейшего элемента Спасской башни Кремля – звезде. После ремонта она будет подсвечена не лампой накаливания, а пятью галогенными.

Работы по реставрации Спасской башни начались в конце 2014 года. Первым делом была восстановлена старинная кладка, после чего специалисты провели ремонт знаменитых курантов.

В конечном итоге реставраторы дотянулись до кремлевской рубиновой звезды, находящейся на высоте 70 метров. В ходе работ звезду разобрали на 120 фрагментов, которые промыли и прочистили. Отмечается, что стекло, из которого сделана звезда – трехслойное. Нижний слой молочный, далее хрустальный, а сверху рубиновый. Также была проведена непростая модернизация системы подсветки звезды, в которую встроили галогенные лампы. Эта мера позволит экономить электроэнергию, но на качестве освещения никак не скажется.

Реставрационные работы и демонтаж строительных лесов специалисты планируют завершить уже в апреле.

В феврале водитель угнанного эвакуатора устроил гонки с полицией по Красной площади. Погоня развернулась по всей территории культурного объекта на глазах у изумлённых туристов.
Print Friendly, PDF & Email