От лунного трактора до современного трудяги российского нечерноземья не такое уж большое расстояние как может показаться на первый взгляд. Сегодняшние задачи, стоящие перед агропромом, носят почти космический масштаб.

Сегодня государство повернулось лицом к крестьянину. Но, не смотря на государственную поддержку и благотворное влияние импортозамещения, продуктовая зависимость от наших партнёров ещё остаётся достаточно высокой. Уровень государственной поддержки растёт, но до европейских стандартов мы пока не дотягиваем.

Прямые дотации, ударное внесение минеральных удобрений – это хорошее подспорье для АПК, но слишком долгие годы государство не баловало труженика своим вниманием. Государству надо реабилитироваться – и оно знает как это сделать. Хрестоматийная картина фермера в сапогах, в фуфайке, с вилами имеет все шансы в недалёком будущем сохранится только в качестве былинного героя народного устного творчества. Как вам картина фермера с ноутбуком и с системой глобального позиционирования? Ответы – “понты” и “фантастика” можно смело записывать в неправильные.

…Без инновационного развития отрасли АПК, тем более в условиях Всемирной торговой организации (ВТО), конечно, невозможно обеспечить конкурентоспособность аграрного сектора России… В 2015 году нашей госпрограммой предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь – 60%, внебюджетных источников – 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5,32 млрд рублей… –  Доклад министра сельского хозяйства Николая Фёдорова об инновационных технологиях в сельском хозяйстве на заседании президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России в ноябре прошлого года.

Эти деньги предполагается частично потратить на точное земледелие? Вы ещё не знаете что это такое?

Точное земледелие (precision agriculture) – это технология обработки сельскохозяйственных земель. Между прочим – это вполне отечественные технологии родом из проекта «Программирование урожаев», который реализовывался в СССР в 70-80 годы. Просто у нас про них “забыли” в 90-е прошлого века, а на Западе, Бразилии, Китае и Японии поспешили воспользоваться. Так наше изобретение взято на вооружение до 90% хозяйств в Европе.

Точное земледелие (precision agriculture)

В Дум, наверное, играли многие, а в precision agriculture будут играть только избранные.

Точное земледелие основано на широком применении компьютерных технологий и систем глобального позиционирования (ГЛОНАСС). С помощью них осуществляется детальная картография сельскохозяйственных угодий с учётом урожайности и состава почв. Собранные данные подвергаются агрохимическому анализу, а потом используются для расчёта внесения удобрений и средств защиты, планирования урожайности.
Точное земледелие (precision agriculture)

Если кто полагает, что работу деревенского механизатора будет определять канонический тезис “отсюда и до обеда”, то он серьёзно ошибается. Работу механизатора будет определять это.

То есть любое действие сельскохозяйственной техники санкционируется и управляется компьютером – будь-то внесение удобрения или глубина обработки земли. От использования технологии сплошные плюсы:

  1. Происходит оптимизация использования расходных материалов – удобрений мы вносим сколько надо, а не руководствуясь усреднёнными нормативами
  2. Повышается урожайность и качество сельхозпродукции – поскольку любое вмешательство человека носит ограниченный и целенаправленный характер
  3. Улучшается экология и качество земель
Внедрение этой технологии позволяют сэкономить на минеральных удобрениях 15–20% процентов и получить на урожайности прибавку тоже где-то от 10 до 20%. Суммарный экономический эффект – примерно 30–35%. Чем хороша эта технология для нас? Во-первых, она относительно малозатратная для государства; во-вторых, она базируется на реальном научном потенциале, который у нас есть; в-третьих, эффект наступает быстро – уже на второй-третий год виден реальный результат – заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России

Экономический эффект этим не ограничиваются. Нужны ГЛОНАСС-приёмники субметровой точности, курсоуказатели для тракторов, технологии ГИС (географической информационной системы), оборудование для переменного дозирования… – это дополнительные рабочие места для промышленности и научных институтов. Но самое главное – в нашей стране есть люди, которые и без компьютера могут любой трактор превратить в “лунный”:

трактор-шоу

ярмарка сельхозпроизводителей

К сельскому труженику надо относится бережно – как к маленькому птенцу в руках. – Предпасхальная ярмарка сельхозпроизводителей Нефтеюганского района (Югра)

ярмарка сельхозпроизводителей

Без йогуртов мы проживём, а вот без деревенской сметаны… – Предпасхальная ярмарка сельхозпроизводителей Нефтеюганского района (Югра)

ярмарка сельхозпроизводителей

“Смычка города и деревни”. Взаимовыгодная. – Предпасхальная ярмарка сельхозпроизводителей Нефтеюганского района (Югра)

ярмарка сельхозпроизводителей

Есть лучший подарок в канун светлого воскресенья? – Предпасхальная ярмарка сельхозпроизводителей Нефтеюганского района (Югра)

Это выращено без планшета и спутника. Мы ещё в далёких 70-ых прошлого века заставили “трактор” обследовать 80 000 квадратных метров на поверхности Луны. Так неужели мы не заставим “его” вспахать соседнее поле?

Print Friendly, PDF & Email