По мнению депутата от партии ЛДПР Виталия Золочевского, глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть “своим” для местных жителей.

Золочевский считает, что кандидату на пост губернатора необходимо прожить на территории «своего» субъекта не менее 5 лет.

«Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся 3 года назад систему, а предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в данном субъекте РФ не менее 5 лет, либо иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях (предприятиях) в этом субъекте РФ не менее 5 лет, либо являясь (ранее являясь) депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранным от данного субъекта Российской Федерации или членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представляющим данный субъект Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Альтернатива пятилетнему проживанию в регионе — трудовой стаж, который потенциальный кандидат в губернаторы приобрел, работая в организациях субъекта не менее пяти лет, либо являясь депутатом или сенатором от этого региона.

В вопросе о том, как выбирать губернаторов Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, официально поставлена точка. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регионам не избирать глав регионов всенародно, а назначать, в том числе по представлению главы государства.
Print Friendly, PDF & Email