Члены Общественного совета Минкультуры раскритиковали деятельность Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП) и направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

По мнению автора инициативы, члена ОС Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, отчисляемые в РАО и РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят.

— У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали $1 млрд, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается, — говорит Пожигайло.

Обе организации обязаны предоставлять информацию об отчислениях в Министерство культуры, однако подробных данных форма отчетности не предусматривает, сообщают “Известия”.

Режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский решили создать национальную сеть общественного питания «Едим дома!», как альтернативу западным сетям фастфуда.

Print Friendly, PDF & Email