Сегодня состоялся отчёт губернатора Югры о результатах деятельности за 2014 год. Так как документ объёмный – постараемся его оптимизировать до уровня конспекта, чтобы понимать по сути – каковы итоги и куда движемся, не отвлекаясь на детали и цифры.

Прошлый годы мы по атрибутам текста смогли сделать следующие выводы:

  • Сильно выраженный мотив «достижения» — «проект», «обеспечить», «должно», «необходимо»… От правильно мотивированной власти, по крайней мере, стоит ожидать действий, а не пассивного «латания» дыр и заделывания «пробоин». Власть готова «двигаться» — уже хорошо.
  • Сильно выраженный мотив аффилиации (потребности социального одобрения) — «наше», «прошу», «уважаемые», «людей»… Про нас не забыли, наши оценки и поддержка вполне значимый фактор.
  • Выраженной «темпоральностью» (чувством времени) — «год», «будущее», «новое»… Как принято говорить, «берега не потеряли». «Временность» у нас с правильной валентностью — мы не уходим от прошлого, а идём к будущему («будущее», «новое»).

О том, где «дрогнула» рука «живописца»:

  • Тематическое преобладание социальной сферы («культура», «образование», «услуг»), фрагментарное присутствие производственной сферы вообще и темы ТЭКа в частности. Ни нефти, ни ТЭКа, ни их производных у нас в «картине» нет,  а значит их нет в приоритетах первой очереди.

Кластерный анализ обнаруживает следующие крупные тематические блоки в отчёте губернатора за 2014 год:

Строительство, ТЭК, Поддержка бизнеса, Качество жизни, Меры социальной поддержки

Это не значит, что других тем не был, просто они “не собрались” в отдельные блоки.

облако тегов, отчёт 2015Отчёт, как и полагается, был насыщен цифрами, мерами счисления  – более 5 раз встречающиеся термины :

“государственной”, “жилья”, “итогам”, “миллиардов”, “населения”, “новые”, “организаций”, “прошлом”, “пять”,  “работы”, “раза”, “регион”, “рублей”, “связи”, “семей”, “счет”, “экономики”, “эксплуатацию”, “эффективности”, “югра”

Темпоральность (временность) отчёта очень сильно выражена, это видно по “облаку тегов”:

облако тегов, отчёт 2015 Более полный вариант:

облако тегов, отчёт 2015В меньшей степени отчёт содержит атрибуты потребностей социального одобрения – в большей степени отчёт является констатацией факта, чем способом мобилизации общественной поддержки.

Тема ТЭК-а в отличие от отчёта прошлого года представлена более полно. Фиксируются проблемы, связанные с проходом пика добычи нефти – это плюс отчёту.

Как отмечают комментаторы – отчёт и бюджет получились “сбалансированными”.

Print Friendly, PDF & Email