Прошлый годы мы по атрибутам текста смогли сделать следующие выводы:
- Сильно выраженный мотив «достижения» — «проект», «обеспечить», «должно», «необходимо»… От правильно мотивированной власти, по крайней мере, стоит ожидать действий, а не пассивного «латания» дыр и заделывания «пробоин». Власть готова «двигаться» — уже хорошо.
- Сильно выраженный мотив аффилиации (потребности социального одобрения) — «наше», «прошу», «уважаемые», «людей»… Про нас не забыли, наши оценки и поддержка вполне значимый фактор.
- Выраженной «темпоральностью» (чувством времени) — «год», «будущее», «новое»… Как принято говорить, «берега не потеряли». «Временность» у нас с правильной валентностью — мы не уходим от прошлого, а идём к будущему («будущее», «новое»).
О том, где «дрогнула» рука «живописца»:
- Тематическое преобладание социальной сферы («культура», «образование», «услуг»), фрагментарное присутствие производственной сферы вообще и темы ТЭКа в частности. Ни нефти, ни ТЭКа, ни их производных у нас в «картине» нет, а значит их нет в приоритетах первой очереди.
Кластерный анализ обнаруживает следующие крупные тематические блоки в отчёте губернатора за 2014 год:
Это не значит, что других тем не был, просто они “не собрались” в отдельные блоки.
Отчёт, как и полагается, был насыщен цифрами, мерами счисления – более 5 раз встречающиеся термины :
Темпоральность (временность) отчёта очень сильно выражена, это видно по “облаку тегов”:
В меньшей степени отчёт содержит атрибуты потребностей социального одобрения – в большей степени отчёт является констатацией факта, чем способом мобилизации общественной поддержки.
Тема ТЭК-а в отличие от отчёта прошлого года представлена более полно. Фиксируются проблемы, связанные с проходом пика добычи нефти – это плюс отчёту.
Как отмечают комментаторы – отчёт и бюджет получились “сбалансированными”.