Ученые из Аризонского университета вывели штамм генно-модифицированной бактерии сальмонеллы, которая эффективно борется с раковыми опухолями, при этом не нанося вреда остальному организму.

О том, что сальмонелла может убивать раковые клетки, ученым известно давно. Если в здоровой клетке бактерия сальмонеллы делится 1-2 раза в сутки, то в раковой — ежечасно, что позволяет ей быстро разделаться с опухолью. Однако использовать ее в качестве лекарства до сих пор было нельзя, поскольку сама эта бактерия очень опасна: попадая в организм (с пищей), она вызывает сальмонеллез — тяжелое отравление, могущее привести к летальному исходу.

Микробиологи из Аризонского университета сначала вывели штамм сальмонеллы, не вызывающей отравления организма. Для этого они «отключили» у бактерии гены, отвечающие за синтез липополисахаридных структур (LPS) — молекул, расположенных на внешней мембране микроба и как раз «ответственных» за его вредоносное действие.

Эксперименты на мышах показали, что модифицированная бактерия действительно перестала представлять угрозу для жизни, но при этом она стала хуже внедряться в раковые опухоли. Тогда ученые добавили в ДНК бактерии ген, запускающий синтез углевода арабинозы. Это решило проблему: бактерия осталась безопасной для организма, но при этом стала быстро проникать в раковые опухоли и эффективно уничтожать больные клетки.

Print Friendly, PDF & Email