Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко поделился в интервью РИЦ итогами участия Югры в конкурсах профессионального мастерства «Славим человека труда», а также собственным отношением к этому движению.

Сначала об итогах. Профессионалы высокого полёта родом из Югры обнаружились в следующих номинациях:

  • «Лучший машинист локомотива» – II место, Сергей Митрахович
  • «Лучший тракторист» – III место, Олег Серапионов
  • «Лучший электромонтер» – II и III место, Денис Овчинников и Рашид Гафаров (“Югорская региональная электросетевая компания”); Алексей Бушуев и Олег Маркович (ОАО “ЮТЭК – Нягань”)
  • «Лучший штукатур» – III место среди студентов, Джовидон Тошматов (Югорский политехнический колледж)

 

Главный федеральный инспектор полагает, что в проведении профессиональных конкурсов есть рациональное звено – слишком велик перекос на рынке труда. О стране победивших эффективных менеджеров Дмитрий Кузьменко говорит так:

…В последнее время все хотят быть экономистами, юристами, менеджерами, но стране не хватает рабочих рук. Все бьют по этому поводу тревогу, но ничего не делают… Практически все они (руководители предприятий) жалуются на нехватку молодых специалистов…
Дмитрий Кузьменко

Дмитрий Кузьменко оптимистично смотрит на будущее профессиональных конкурсов

Ценностные предпочтения формируются ещё в детстве и это, увы, очень специфичные предпочтения:

…Никто из школьников на вопрос «Кем вы хотите быть?» не назвал даже инженерные специальности, не говоря уже о рабочих…

Как раз конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» и призван развернуть настроения общества на 180 градусов. Хорошо – если получится.

Впервые конкурс был проведён в  2011 году в Свердловской области, а уже в 2013 году Президент России Владимир Путин рекомендовал проведение конкурса во всех регионах страны. Правительство России решило создать федеральное агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia — филиала международной некоммерческой ассоциации, занимающейся повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Церемония награждения призёров и победителей конкурса из УрФО  состоится 21 апреля в Сургуте.

 

Print Friendly, PDF & Email