Секрета нет, и все мы отлично понимаем, что любой отказ посетить 9 мая столицу государства, сыгравшего ключевую роль в исторической Победе над фашизмом — не обычная дипломатическая пикировка.
Уже не осталось простаков, кто бы не сообразил: это не обычная перегруппировка на союзников и противников по тем или иным сиюминутным интересам на арене дипломатического цирка. На повестку дня вынесен глобальный вопрос исторической правды, ответ на который может изменить современный вектор развития всей цивилизации.
Участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предварительно подтвердили свыше 30 глав государств. В МИД России пока не комментируют ситуацию, кто-то еще не определился.
Своё однозначное «да» сказали:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко,
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,
Президент Таджикистана Эмомоли Рахмон,
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин,
Президент Израиля Реувен Ривлин,
Президент Чехии Милош Земан,
Президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу,
Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын,
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Не совсем понятна позиция президента Франции Франсуа Олланда. Французская делегация официально подтвердила свое участие, однако в администрации президента заявили, что приглашение получили, но официальных заявлений делать пока не готовы.
В окружении французского президента говорят, что существует большая вероятность того, что Франсуа Олланд все же посетит Москву, и даже 9 мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию на 70-летие высадки союзников. Но существует и компромиссный вариант: визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, может состояться 10-го мая.
На сегодняшний день, официально подтвердили свое участие делегации:
Азербайджана,
Армении,
Египта,
Италии,
Киргизии,
Словакии,
Украины,
Франции.
В МИД Японии сообщили, что вопрос об участии в торжествах в Москве все еще изучается.
Кого из приглашенных точно не будет 9 мая на Красной площади?
11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву, подчеркнув, что речь идет о дне Победы 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается посетить столицу на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.
В посольстве Великобритании сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано».
Не будет на Красной площади и президента США Барака Обамы.
9 февраля заместитель помощника американского лидера по национальной безопасности Бен Родс официально объявил о том, что Обама на юбилей Победы в Москву не полетит.
Глава Совета ЕС, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск также отказался ехать на празднование 70-летияПобеды в Москву.
Не приедет в Москву премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Власти Норвегии объявили, что делегации этой страны не будет на празднике в Москве.
Также известно, что на парад Победы не собираются приезжать первые лица Болгарии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Эстонии и Японии.
Два вопроса:
2. «Возможна ли ревизия итогов войны, которая закончилась 70 лет назад?»
Между этими вопросами дистанция гораздо меньшая, чем кажется, к сожалению.
Если пересмотр возможен, то все гуманистическая архитектура западного мира, фундаментальные принципы, на которых строился мир в последние десятилетия, могут рухнуть.
Это не демонстративное «нет» современной политике Москвы.
Это даже не ответ на те или иные шаги России на Украине, в Крыму или других частях света.
Это молчаливое, но явное согласие с теми, кто еще при жизни ветеранов и свидетелей гитлеровской кровавой авантюры, говорит о том, что оценки тех событий могут быть пересмотрены.
В Латвии совсем недавно было предложено демонтировать памятник советским солдатам, погибшим в боях за Ригу в 1944 году. В трех прибалтийских республиках открыто собираются ветераны СС. Организаторы всерьез объясняют, что члены этих формирований сражались за независимость, а не за интересы рейха…
12 марта в Музее современной истории российские и иностранные историки обсудили фальсификации истории Второй мировой войны и усиление неофашистских движений.
Профессор Университета Миннесоты Тодд Джефри Лефко заявил, что неофашизм растет из-за нестабильности и недоверия к социальным и государственным институтам.
Правозащитник и историк из Финляндии Йохан Бекман рассказал о ситуации в странах Прибалтики. По его мнению, новые оценки войны в Латвии, Литве, Эстонии, а теперь и на Украине направлены на рост антироссийских настроений.
Сегодня все более очевидно, что желание пересмотреть итоги Второй мировой войны вызревали в Европе давно, и не нынешней весной началась рекультивация почвы, цель которой вырастить генномодифицированное поколение, у которого можно легко поменять местами фундаментальные понятия: освободитель — оккупант, защитник —завоеватель, предатель — герой.
Фото: kremlin.ru