Астрономы смогли получить уникальные снимки новорожденной планетарной системы HR 8799, что в созвездии Пегаса. Ученые ознакомились с планетами этой системы и пришли к выводу, что она устроена почти так же, как и Солнечная система.

Так же как и Солнечная система, HR 8799 состоит из четырех планет-гигантов, расположенных на ее «задворках», и, предположительно, несколькими планетами с твердой поверхностью в средней части системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Наблюдения при помощи интерферометра и других приборов Большого бинокулярного телескопа в Аризоне (США) позволили астрономам исключить наличие пятой планеты-гиганта в системе HR 8799. Ученые уверены, что пятая планета огромной массы сделала бы систему крайне неустойчивой и могла бы привести к выходу из системы одной из планет.

Звезда HR 8799, удаленная от Земли на 130 световых лет, относительно молода — ей всего 30 млн лет. Ученым удалось вычислить массы четырех планет-гигантов, вращающихся вокруг HR 8799. Масса самого ближней к звезде планеты составляет около 5 масс Юпитера, а самый дальний гигант весит в 3,5 раза больше крупнейшей планеты в Солнечной системе.

Сходство планетной системы HR 8799 с Солнечной позволяет предположить, что на относительно близком расстоянии от звезды могут находиться несколько землеподобных планет.

Ранее астрономы обнаружили присутствие сложных органических молекул, которые являются основными строительными элементами для органической жизни, в газо-пылевом облаке, окружающем молодую звезду под названием MWC 480.
Print Friendly, PDF & Email