ГИБДД Москвы разработала и ввела систему, которая блокирует продажу так называемых «красивых» автомобильных номеров. Специальная программа сделает невозможным получение красивого или блатного как его называют в народе номера за взятку.

Поскольку теперь номера выдают совершенно случайным образом. Система позволит избавиться от продажи инспекторами «красивых» номеров, рассказал в своём первом интервью новый начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко.

«Программа назначила, инспектор выдал соответствующий регистрационный знак. Он никак не может повлиять или угадать, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю».

По словам Коваленко, такая система заработала во всех подразделениях столицы с 10 марта. В России мода на особые номерные знаки с набором одинаковых цифр или букв достаточно распространена. Считается, что это подчёркивает привилегированный статус владельца авто и то, что он явно не бедный человек. До недавних пор такие номера были редкостью и получить их в порядке общей очереди было почти невозможно. Власти не один год пытались решить проблему покупки блатных номеров. К примеру их резервировали за транспортом коммунальных служб, а также пытались жёстче контролировать сотрудников, которые оформляют регистрацию автомобилей, в том числе с помощью видеокамер, сообщает «Электронный журнал ГосМенеджмент».

Представители движения за права автомобилистов «Синие ведёрки» не раз предлагали властям узаконить продажу блатных номеров через аукцион, а вырученные деньги направлять в бюджет. Впрочем, эта инициатива не нашла отклика.