Частный сектор экономики уже осознал потенциал рынка астероидных ресурсов и готов его осваивать. Такие компании как «Planetary Resources» (за которой стоит разработчик и сооснователь поисковой системы «Google» Ларри Пейдж), а также «Deep Space Industries» вкладывают миллионы долларов в развитие новых технологий, которые помогут получить доступ к природным ресурсам астероидов. В условиях отсутствия федерального регулирования и независимости от правительственных источников финансирования, эти компании могут гораздо быстрее добиться успеха.

Если частным компаниям удастся разработать реальный способ добывать и продавать эти космические активы, они могут совершить переворот в «экономике космоса», заработать гигантские деньги и подтолкнуть мир к новой эре освоения галактики.

Уже сегодня некоторые компании возлагают большие надежды на потенциал астероидов как источников природных ресурсов и ведут борьбу за первенство в этом направлении. Япония в прошлом году запустила свою программу по добыче полезных ископаемых на астероиде. Серийный предприниматель, основатель специального фонда «X Prize» Питер Диамандис считает, что первое в мире триллионное состояние будет заработано в космическом пространстве.

Если добыча ресурсов на астероидах уже «за углом», то не так уж долго осталось ждать и тех баснословных прибылей, которые получат добывающие компании. Это означает, что в ближайшие годы мы можем не увидеть больше финансистов и наследников «Wal-Mart» в верхних строчках списка богатейших людей мира в «Форбс». Возможно, их место займут «космические шахтеры».

Космическое ведомство США (NASA) намерено осуществить в 2025 году высадку американских астронавтов на астероид, а точнее на его фрагмент, который будет доставлен на орбиту вокруг Луны.
Print Friendly, PDF & Email