Страна переживает непростой период в своей истории. Как образом самум экономического кризиса способен задеть интересы наших сограждан рассказал глава Министерства труда и социальной защиты на расширенном заседании коллегии.

Мы предлагаем значительно сокращённую версию, акцентировав внимание на наиболее интересных вещах.

Стареем, брат, стареем. Но надежда есть

Не смотря на, неблагоприятно складывающуюся ситуацию, в демографической сфере в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,75 на одну женщину, что является лучшим показателем за последние четверть века. В 2014 году на свет появилось почти два миллиона детей. Продолжительность жизни тоже бьёт рекорды – 70,9 года, такой показатель не фиксировался с 1961 года.

смертность по основным группам причин

Диспансеризация поможет побороть смертность?

Естественный прирост небольшой – 33,7 тысяч человек, но это лучше, чем его отсутствие или отрицательная валентность.

Да, с Крымом нас уже 146 миллионов.

Хлеб насущный

Доходы населения – одна из самых объёмных тем в докладе министра. И одна из самых неоднозначных.

Во-первых, снижаются реальные доходы населения, а вместе с ними снижается покупательная способность. Реальная заработная плата упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10%.

Во-вторых: “появляются риски роста задолженности по выплате заработной платы, незаконных увольнений, и, соответственно, возникновения социально-трудовых конфликтов”.

Для защиты работника предполагается наделить того правом на подачу заявления в арбитражный суд о признании работодателя банкротом при невыплате зарплаты свыше трех месяцев.

три богатыря, форс-мажорТакже предполагается задействовать разные меры принуждения работодателя в случаях задержки заработной платы, как-то – административные штрафы, повышение компенсации за каждый день просрочки и т.д.

Федеральным законом, принятым Государственной Думой 27 марта 2015 г., предусмотрено осуществить с 1 февраля 2016 года индексацию детских пособий, ЕДВ и некоторых других социальных выплат на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и индексом потребительских цен, установленным на 2015 год (5,5%).

Кроме того приняты различные меры, снижающие разрыв в оплате труда между работниками и управленческим персоналом. “Осетра урежут” и при начислении выходных пособий руководителей разного ранга бюджетных организаций.

Стандарты

Систему профессиональных квалификаций будут продолжать вводить. Применение профессиональных стандартов обещают сделать обязательным.

В 2015 году соревнования Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» пройдут по номинациям: «Лучшая швея», «Лучший дозиметрист», «Лучший электромонтер», «Лучший лесной пожарный», «Лучший слесарь механосборочных работ».

Условия труда

Этот фронт тоже “не западный”, поскольку перемены на нём есть. В 2014 году на 17% снизилось количество погибших в результате несчастных случаев на производстве

Пенсионная реформа

Да, именно реформа – расчёт по новой формуле действует с 2015 года. Попытаться постигнуть эту формулу можно с помощью интернет-версий «пенсионного калькулятора».

Страховое обеспечение

С 1 января 2015 года увеличена продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Рынок труда

Ситуацию на рынке труда министр оценил оптимистично, об “отдельных моментах” поговорим особо:

Под наибольшим риском высвобождения находятся работники строительной отрасли и предприятий машиностроительного комплекса. Серьезные проблемы возникли в производстве грузовых и легковых автомобилей, железнодорожных вагонов, подъемных кранов, специального оборудования, электрооборудования, медицинского, точного и оптического оборудования.

Министерство ждёт от регионов инициатив по развитию трудовой мобильности.

В лучших традициях отечественных блокбастеров государство предпримет усилия, чтобы неформальную занятость “вывести из сумрака”.

 

Подробности в оригинале на сайте ведомства.

Print Friendly, PDF & Email