Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» четвертый день показывают снижение на Московской бирже после того, как банк Goldman Sachs рекомендовал продавать акции, объяснив это тем, что с укреплением рубля компании будет трудно удерживать на высоком уровне дивиденды, сообщает агентство Bloomberg.

В среду акции компании снизились до 0,86 долларов, а за 4-дня снижение составило 3,5%. 5 из 19 биржевых аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рекомендуют продавать, 7 советуют держать и 7 – покупать.

Goldman Sachs снизил свой прогноз после того, как российский Альфа-банк и лондонский HSBC Holdings также понизили прогноз по акциям «Сургутнефтегаза» на этой неделе.

Если доллар будет стоить примерно 60 рублей, то дивиденды по привилегированным акциям компании за 2015 год составят около 2 рублей на одну акцию. Если же рубль продолжит укрепляться, то дивиденды будут меньше, пишет Bloomberg со ссылкой на российского аналитика. Основную часть своей наличности – а это примерно 30 млрд долларов – «Сургутнефтегаз» держит в долларах, что многими рассматривается как «подушка безопасности» при спаде нефтяных цен, сообщает Тэкноблог.

Print Friendly, PDF & Email