Правительство Югры на последнем своём заседании увеличило стоимость жилья экономкласса с 30 до 35 тысяч рублей. По этой цене предполагается выкупать у застройщиков квартиры для реализации различных жилищных программ. В частности, по госпрограмме «Жильё для российской семьи».

Пока в округе, по признанию госчиновников, к реализации этой федеральной программы даже не приступали. Хотя пытались – было объявлено 6 (!) аукционов по выделению земельных участков под строительство, но ни один застройщик так и не изъявил желание в них участвовать. Причина такой пассивности объясняется просто: установленная федеральным правительством цена в 30 тысяч рублей за квадратный метр местных строителей не устроила. Теперь же, по мнению региональных властей, дополнительные 5 тысяч за каждый «квадрат» должны непременно заинтересовать инвесторов и стимулировать рынок жилищного строительства.

Хотелось бы разделить оптимизм окружных управленцев, да мешают некоторые цифры и факты из недавнего прошлого.

В 2013 году в самом крупном муниципалитете Югры – Сургуте были сорваны 4 аукциона по покупке квартир для переселения жителей балков. Точнее, они попросту не состоялись из-за отсутствия желающих – ни одна из строительных компаний, работающих в городе, не пожелала продавать муниципалитету квартиры по установленной цене. На тот момент она составляла 51,2 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как рыночная цена нового жилья экономкласса доходила чуть ли не до 100 тысяч за метр. Администрация города только руками разводила: при таких условиях выполнение плана по переселению равносильно фантастике. В итоге жилье для балочников закупили только после личного вмешательства губернатора и ФАС.
В 2014 году уже в Сургутском районе на таком же аукционе администрации удалось купить всего 4 квартиры под переселение жителей ветхих домов Белого Яра, это при том, что в посёлке 75% жилфонда давно на ладан дышат. Причина всё та же: ну какой нормальный бизнесмен станет продавать жилье по цене 46 тысяч рублей за «квадрат», когда на рынке сотни желающих заплатить за ту же площадь 65-70 тысяч?

Теперь, видимо из-за кризиса, новая госпрограмма установила ещё более низкий потолок цены – 30 тысяч, в надежде, что эта мера подстегнёт строительную отрасль, и застройщики, чтобы хоть как-то выжить, прямо-таки кинутся строить и продавать муниципалитетам квартиры по «народной» стоимости. При этом рыночная цена жилья по данным агентств недвижимости на апрель 2015 года в разных муниципалитетах Югры составляла от 50 до 82 тысяч за «квадрат». Думаю, что даже первокласснику понятно, что 50, а тем более 82 – значительно больше 30.

жильё, эконом-класс, балки

“Дёшево и сердито” – это руководящий принцип для регуляторов отрасли жилищного строительства. Мечта реформатора выглядит примерно так.

Поэтому вполне понятна попытка окружного правительства хоть как-то спасти положение с помощью «приварка» в виде дополнительных 5 тысяч рублей. Вот только вряд ли они спасут «отца русской демократии» в лице чиновников, отвечающих за реализацию программы в Югре. Не думаю, что кто-то из них осмелится объяснять в Кремле или Белом доме, что в северных регионах сама себестоимость строительства не может быть такой же, как в Иваново или Краснодаре, и поэтому 30 тысяч за «квадрат» это не просто смех, это – истерика! Когда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, то ли произнести сакраментальное: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

P.S. Вот интересно, сами наши российские министры знают сколько стоит один рулон обоев, не говоря уж о поддоне кирпича?

Дарья Дмитриева