На сайте Правительства России опубликовано постановление “О дополнительной выплате к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания. Увеличение распространяется на весь период проживания людей на Крайнем Севере.

Кстати, действие правил касается не только граждан России, зарегистрированных по месту проживания (пребывания) на Крайнем Севере, но и иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих там.

Повышение фиксированной выплаты устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда по заявлению пенсионера. Подтвердить факт проживания должна отметка в паспорте о регистрации, свидетельство о регистрации для лиц, не достигших 14 лет, а для иностранцев и лиц без гражданства – отметка о виде на жительство. Правилами определяется порядок и сроки проведения перерасчета этих повышений, в том числе при переезде на новое место жительства как на Крайнем Севере, так и в другие регионы. Для пенсионеров-северян, достигших 80 лет, увеличиваются фиксированные выплаты к страховой части пенсии. Это же касается инвалидов I группы, а также лиц, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Увеличение для этой категории граждан также распространяется на весь период их проживания, сообщает Российская Газета.

Принятое решение позволит обеспечить право получателей страховых пенсий на дополнительные выплаты в связи с экстремальными условиями Крайнего Севера, уточняется в комментариях кабмина.