Министерство финансов считает необходимым заменить НДПИ на нефть налогом на финансовый результат, но Министерство энергетики выступает против таких нововведений.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который как раз предполагает замену НДПИ на НФР, хотя рассмотрения этого законопроекта были и раньше, но каждый раз решение по этому вопросу затягивалось.

Уже этой весной Госдума может рассмотреть вопрос замены налогообложения на нескольких месторождениях, инициатором данного законопроекта стали представители Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Однако мнения сторон разнятся, что мешает решению этого вопроса. Глава комитета по налогам и бюджету даже заявил, что таким образом нарушается конституционно закрепленное право законодательной инициативы. Со своей стороны, нефтяники заявляют, что без изменения налоговой системы добыча нефти, как и отчисления в бюджет существенно снизятся.

В феврале руководство ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти» подписали письмо Владимиру Путину с предложением снизить до 2018 года штрафы за сжигание попутного газа и отказаться от заморозки средств компаний для ликвидации возможного экологического ущерба.
Print Friendly, PDF & Email