Попадать в разные истории инвестиционные рейтинги автономному округу уже доводилось. Так в «Сборнике успешных практик реализации положений стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» фонда «Агентство стратегических инициатив», привлекаемого федеральным центром для экспертирования деятельности регионов на этой ниве, автономный округ назван в числе 27-ми других территорий, в полной мере реализовавших у себя инвестиционный стандарт:Вот в «Сборнике успешных практик…» фонд не обошёл вниманием нашу страничку в интернете:
Вот ведь какие молодцы. Не только страничку-визитку сделали, но ещё даже какие-то материалы опубликовали…
Итак, методика вновь соструганного рейтинга учитывает следующие факторы:
- Развитость институциональной среды;
- Опыт реализации проектов государственно-частного партнёрства;
- Инвестиционная привлекательность региона.
Ну, как мы знаем, с институциями и привлекательностью в виде интернет-странички у нас всё нормально, а вот как там у нас с опытом?
Югра замыкает вторую десятку в рейтинге, из субъектов УрФО, пропустив только Свердловскую область и Ямал.

Примечательно, что Тюменская область, лидирующая в прочих измерителях политических амбиций, на этот раз занимает 72 место, пропустив вперёд всех соседей.
Обогнать соседей в рейтинге приятно. Но по большому счёту даже достижение премиальных мест и реальных успехов в развитии малого бизнеса не решает структурные проблемы Югры: