Минэкономразвития в соавторстве с Центром развития ГЧП и с посильным участием Торгово-промышленной палаты выдали “на гора” рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства.

Попадать в разные истории инвестиционные рейтинги автономному округу уже доводилось. Так в «Сборнике успешных практик реализации положений стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» фонда «Агентство стратегических инициатив», привлекаемого федеральным центром для экспертирования деятельности регионов на этой ниве, автономный округ назван в числе 27-ми других территорий, в полной мере реализовавших у себя инвестиционный стандарт:дон вито карлеоне, мафия, инвестицииВот в «Сборнике успешных практик…» фонд не обошёл вниманием нашу страничку в интернете:

…доступность на сайте инвестиционного портала Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (http://investugra.ru) различных материалов о деятельности Совета (нормативные акты, регулирующие деятельность Совета, протоколы, информация о выполнении поручений, планы заседаний)…

Вот ведь какие молодцы. Не только страничку-визитку сделали, но ещё даже какие-то материалы опубликовали…

Итак, методика вновь соструганного рейтинга учитывает следующие факторы:

  • Развитость институциональной среды;
  • Опыт реализации проектов государственно-частного партнёрства;
  • Инвестиционная привлекательность региона.

Ну, как мы знаем, с институциями и привлекательностью в виде интернет-странички у нас всё нормально, а вот как там у нас с опытом?

Югра замыкает вторую десятку в рейтинге, из субъектов УрФО, пропустив только Свердловскую область и Ямал.

рейтинг ГЧП
Примечательно, что Тюменская область, лидирующая в прочих измерителях политических амбиций, на этот раз занимает 72 место, пропустив вперёд всех соседей.

Обогнать соседей в рейтинге приятно. Но по большому счёту даже достижение премиальных мест и реальных успехов в развитии малого бизнеса не решает структурные проблемы Югры:

…большой вес «экономических» показателей в сводном балле Югры был определён не самым «убойным» показателем для ресурсодобывающего региона — «Развитием малого предпринимательства». Это, конечно, дело благое, но хотим мы того или нет, благополучие экономики округа зависит не от количества людей, продающих матрёшек на базаре, а от состояния доходов «акул» ТЭКа и их желания с нами делиться… То ли с доходами у монополий не задалось, то ли делиться не очень хочется: по чувствительному для на нас показателю «Темп роста налоговых и неналоговых доходов за 3 года» нас нет в 20-ке. Нефть закончится — матрёшки помогут?
Print Friendly, PDF & Email