А, во-вторых, если снимать там зимой, то не видно главную особенность месторождения — то, что оно находится на болоте и на озере с искусственными островами и дорогами.
Сначала приведу небольшую справку. Самотлорское нефтяное месторождение (Самотлор) — крупнейшее в России и 6-е по размеру в мире нефтяное месторождение.
Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. Cегодня его разработку ведет «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие крупнейшей нефтяной компании — «Роснефти». Недра таят еще около 1 млрд. тонн.
Месторождение было открыто Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В.А. Абазарова. «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий Норкин, это было его семнадцатое месторождение. Позднее на глубине 1700 метров был вскрыт мощный нефтяной пласт. Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что «гудели» стальные трубы.
После пика добычи, пришедшийся на 1980-е годы, когда добыли 155 миллионов тонн, начался естественный спад. Но начиная со второй половине 90-х годов месторождение переживает новый этап развития. Внедрение новых технологий разработки и эксплуатации месторождения позволило повысить уровень добычи. Также началась разработка новых участков, таких как Усть-Вахская площадь и Каспаровский купол, строительство горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов.
Сейчас ведется активное бурение новых скважин, капитальный ремонт старых. В 2014 году на месторождении стартовал крупный инвестиционный проект по бурению, который уже дал первый прирост добычи: за неполный год прибавка составила почти 1 млн. тонн нефти. Внедрена система так называемого «Интеллектуального месторождения». Все это позволяет поддерживать добычу на высоком уровне.
В этой поездке я снимал четыре направления работ, которые там ведутся. Давайте посмотрим, что там делается. Хотя снимать там лучше летом. Это и красивая природа и озеро и буровые на фоне воды…
- Одна из современных буровых установок эшелонного типа. Используется для строительства нового куста. Установка собирается один раз и передвигается по рельсам, пробуривая все скважины куста. Потом разбирается и перевозится на новую площадку.
- На соседней площадке работаю две мобильные установки. Они используются для ремонта старых скважин на территории существующего куста.
- Установка выполнена по самым современным требования безопасности и технологиям работ. И, конечно же, в северном исполнении — все рабочие места закрыты и отапливаются.
- Допустимая нагрузка на крюке — 250 тонн. Отсюда и название установки — «БУ-250».
- Троллей для покидания буровой в случае нештатных ситуаций. Вообще, технике безопасности уделяется огромное внимание. По этой причине часть задуманных кадров отснять не удалось.
- Новая программа бурения предусматривает строительство около 500 новых скважин на старом месторождении.
- Делаю два подъема. Сначала снимаю видео, потом фото.
- Управление беспилотником простое. Оператор тыкает мышкой в карту и он туда летит. Можно включить автопилот в режим виража, спирали, коробочки и т. д. Скорость 100 км в час, высота до трех километров, но обычно летают на высоте 100−120 метров. А можно взять в руки обычный геймпад и порулить! Радиус действия до 30 километров, время полета до 2,5 часов.
- В ночное время помогает инфракрасная съемка.
- Управление обычно осуществляется из стационарного штаба. Если необходимо исследовать территорию за пределами радиуса действия его антенн, то весь контроль ведется из передвижного командного пункта.
- Удобств, конечно, меньше.
- Подготовка БПЛА к полету. Монтаж батареи.
- Обратите внимание на штатив — обычный Манфротто!
- Оранжевый штырек — трубка ПВД. Малярным скотчем приклеены стропы парашюта.
- Чтение карты перед полетом. Пилот в штабе читает контрольную карту проверки, а техник с БПЛА выполняет его действия. Проверка датчиков, поверхностей управления, парашюта, оптики и т. д.
- Старт с «рогатки».
- Поднимаю уже свой беспилотник — надо снять общие виды.
- Один из элементов интеллектуального месторождения. Во-первых, абсолютно все данные доступны в режиме онлайн. Со всех буровых, скважин и узлов. Видео с беспилотников — тоже доступно всем внутри системы. Помимо трекеров на машинах ими оснащены все сотрудники предприятия. На карте сразу видно, кто где находится и как перемещается.
- Рабочая группа приезжает на место и разворачивает установку.
- Рабочее место оператора дефектоскопа. Это не совсем его правильное название, но так более понятно.
- «Утюг» катают по трубе.
- В результате сканирования определяются места с меньшей толщиной стенки.
- Детальный осмотр позволяет выявить толщину стенки.
- Места коррозии.
- Взятие контрольной пробы.
- Охраняет все это милейший пес Шаблон.
Источник: sdelanounas.ru