Депутаты Ненецкого автономного округа предлагают субсидировать организации и предпринимателей, реализующих топливо в отдаленных и труднодоступных районах России, для сокращения транспортных издержек. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.

Авторы документа обратили внимание на то, что в целом ряде российских пунктов, расположенных на большом удалении от густонаселенных центров, высокие транспортные издержки не позволяют реализовывать бензин и дизтопливо по среднероссийским ценам. Депутаты приводят в пример стоимость бензина в глубинке НАО, которая увеличилась до 78 рублей за литр.

Разработанный документ предусматривает возможность предоставления субсидий за счет средств региональных бюджетов организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим автомобильный бензин и дизельное топливо в населенных пунктах, отнесенных законом субъекта Российской Федерации к отдаленным и труднодоступным местностям.

Осенью 2014 года власти ряда регионов Сибири, столкнувшихся с нехваткой топлива, обратились к Роснефти и «Газпром нефти» с просьбой увеличить адресные поставки бензина, а именно — так называемым, независимым АЗС.
Print Friendly, PDF & Email