Председатель Верховного народного суда Чжоу Цзян, в ходе сессии Всекитайского собрания, объявил, что охота на нечистых на руку чиновников, сбежавших из страны продолжается.

В 2014 году Верховная народная прокуратура Китая раскрыла 3664 дела с участием 4040 госслужащих, подозреваемых в коррупции и присвоении государственных средств, 589 из которых — уровня городов. Общая сумма вовлеченных денежных средств составила 1 миллион юаней ($164 тыс.). А в общей сложности расследование по подозрению в совершении должностных преступлений было проведено в отношении 55 тысяч 101 человека, что на 7,4% больше, чем в 2013 году.

Также были рассмотрены особо серьезные дела в отношении 28 чиновников провинциального или министерского уровня, среди которых бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу и бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан.

Последнего исключили из компартии, после чего арестовали. На официальном правительственном веб-сайте 6 декабря появилось сообщение, что политика обвиняют во взяточничестве, коррупции и разглашении партийных и государственных тайн. Плюс ему предъявили более серьёзные обвинения – убийство своей бывшей жены, подготовка государственного переворота и осуществление геноцида собственного народа путем извлечения органов у осужденных по политическим статьям.

Верховный народный суд заявил, что слушание по дело бывшего “хозяина спецслужб” Чжоу Юнкана будет проходить в открытом режиме в соответствии с законодательством КНР.