11 марта в Ханты-Мансийске открылся 10 форум Шанхайской организации сотрудничества, который станет площадкой для разработки действий государств-членов ШОС в области экономического партнерства и обеспечения безопасности. Один из важнейших вопросов повестки – перспективы расширения организации.

Форум ШОС является консультационно-экспертным механизмом в составе международной организации, который готовит рекомендации и предложения к саммитам ШОС на высшем уровне. Заседание в Ханты-Мансийске собрало около 60 экспертов из 13 стран мира.

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

На повестке форума также стояла концепция «Экономического пояса Шелкового пути», создание собственной банковской системы ШОС, взаимодействие с авторитетными международными организациями, такими как ООН, ОСЕАН, ОДКБ

На повестке форума также стояла концепция «Экономического пояса Шелкового пути», создание собственной банковской системы ШОС, взаимодействие с авторитетными международными организациями, такими как ООН, ОСЕАН, ОДКБ. Не обошли стороной на форуме ШОС и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже известно, что в штаб-квартире в Пекине пройдет выставка военных плакатов, выпущенных в Китае, Казахстане и Кыргызстане.

 Заседание в Ханты-Мансийске собрало около 60 экспертов из 13 стран мира

Следующий саммит с участием глав государств ШОС состоится в Уфе в июле.
Print Friendly, PDF & Email