В Москве на конференции «Интернет вещей» эксперты рассмотрели не только перспективы развития «умных» городов и домов, но и отметили слабую защищенность таких устройств.

Участники конференции рассказали о некоторых примерах взлома таких девайсов. Так, хакеры смогут получить доступ к смарт-скороварке и заставить её работать непрерывно. Долгое время работы устройства вхолостую может привести к его возгоранию.

Навредить может и санузел, подключённый к Интернету для остановки потока воды, когда хозяев нет дома. Злоумышленники смогут воспользоваться технологией и перенастроить оборудование – жилище зальёт водой.

Специалисты подсчитали, что 2020 году «поумнеют» и подключатся к Интернету от 25 до 50 миллиардов устройств. Отсутствие стандартов безопасности таких предметов может стать реальной угрозой для пользователей, считают они.

Перед телевизором обсуждать личные дела не стоит, предупредила Samsung своих клиентов. «Умные» телевизоры Smart TV способны записывать разговоры, которые ведут их владельцы.