Портал Энергетика и ЖКХ публикует оценку управляющего директора VYGON Consulting Григория Выгона касательно перспектив развития ТЭКа России. Интервью иначе чем противоречивым не назовёшь.
Эксперт начинает с того, что в качестве риска для традиционной нефтедобычи называет технологический прорыв в добыче нетрадиционных углеводородов (битуминозных песков, нефти плотных коллекторов, сланцевого газа и конденсата). По его мнению именно экспансивный рост добычи “нетрадиционной” нефти обрушил в прошлом году рыночные котировки на углеводороды.
сланец, сланцевая нефть, битуминозный песок

Добыча нефти из битуминозного песка в Атабаске (провинция Альберта, Канада) – главная угроза российской нефтяной отрасли?

Обрушил то может и обрушил. Но при цене нефти $79.78 за баррель треть добывающих мощностей сланцевой нефти становится нерентабельными. Наш Лукойл перспектив добычи сланцевой нефти не усматривает – только трудноизвлекаемые запасы.

…По итогам 2014 года “Роснефть” снизила операционные затраты в долларовом выражении на 9,3% и добилась самой низкой себестоимости добычи на уровне 3,9 доллара на баррель. Это в три-четыре раза эффективнее показателей сопоставимой международной группы и превосходит показатели сравнимых компаний в РФ, — заявил вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский
Дальше – больше, по мнению эксперта дальнейшее снижение потребления нефтепродуктов определено повышением энергоэффективности, развитием альтернативных источников энергии.

Про альтернативные источники смешно – во всём мире альтернативная энергетика убыточна, датируется за счёт “традиционных” источников – углеводородов и атомной энергетики. Да, и Лукойл потребления углеводородов ни разу не ожидает:

Югра, ХМАО, нефть, цены, ТЭК, стратегия 2030

Более того, Лукойл ожидает сокращения добычи “традиционной” нефти из-за сокращения капитальных вложений.

На развитие СПГ сказывается фактор себестоимости нефти, поскольку СПГ проекты жёстко к ней привязаны. При текущих ценах 13 СПГ проектов США (вроде Excelerate Energy) либо закрылись, либо находятся на грани закрытия.

В принципе с остальным вполне можно и согласится:

  1. Негативное влияния санкций на технологическое обеспечение.
  2. Стихийная налоговая политика государства в отношении предприятий ТЭКа.

В общем рациональное зерно в экспертных оценках перспектив развития ТЭКа в оценке эксперта получается очень “трудноизвлекаемым”.