Учёные из Санкт-Петербурга примут участие в экспедиции по изучению и поддержке северных кочевых народов, а также попытаются внедрить дошкольное образование в тундре.

Александра Терёхина и Александр Волковицкий собираются прожить с семьей оленеводов, изучая особенности современной жизни северных кочевников, целый год. Важность экспедиции еще и в том, что ученые собираются оценить масштабы и причины прошлогоднего бедствия на Ямале, когда там произошел массовый падеж оленей, и многие семьи остались без стад, и заодно опробовать методику дошкольного образования в тундре.

Ученые намерены популяризировать жизнь оленеводов во время своей экспедиции. Они откроют сайт, на котором будут вести дневник через спутниковый интернет на русском, английском и ненецком языках. Там будут фотографии, видео. Кроме того есть еще одна задача — открыть кочевой детский сад.

«Мы будем готовить маленьких тундровиков к школе, потому что в кочевых семьях дети не посещают детский сад, а сразу в семь лет их отправляют в интернат, — рассказывает этнограф Александра Терёхина. — Я полгода посвятила изучению языка, с носителем здесь, в Санкт-Петербурге, занималась. Дети же там русский язык уже более или менее знают на бытовом уровне. Но все равно я буду стараться максимально использовать ненецкий язык, буду привлекать хозяйку чума к работе».