Пищевые эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника, что может привести к воспалению и нарушению обмена веществ. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Джорджия и Корнельского университета во главе с Бенуа Шассеном.

Шоколад, мороженое, майонез, сливочное масло, маргарин и др. – эту пищу не так просто приготовить, как может показаться человеку не осведомлённому. Многие повседневные продукты получают путём смешивания продуктов, которые, в принципе, друг с другом не совместимы – чтобы получить результат необходимо создать эмульсию с помощью эмульгаторов.

Долгое время о возможном вреде эмульгаторов не было ничего известно, пока в какой-то момент исследователи не заметили, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных.

Учёные провели эксперимент –  давали два распространённых эмульгатора, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, нормальным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечника и метаболическому синдрому

Авторы эксперимента пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с едой и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась вероятность кишечного колита: если без добавок болезнь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У нормальных, немутантных мышей полноценный колит не развивался, но и у них карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некоторые нарушения обмена веществ.

Источник