18 марта Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на Ежегодной социальной конференции «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности», прошедшей в рамках Недели российского бизнеса.

О снижении реальной заработной платы и задолженности по заработной плате

Как сообщил Министр, «в последний месяц достаточно серьезно снизилась реальная заработная плата: январь к январю прошлого года. В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном». По словам Максима Топилина, соотношение реальной заработной платы января 2015 года к январю 2014 года составило 92%. Министр назвал данное соотношение «существенным».

Также глава Минтруда России обратил внимание как работодателей, так и профсоюзов на рост заложенности по заработной плате. «Февраль – данные на 1 марта – 2,8 млрд рублей, достаточно серьезный рост за февраль – 14 %» – отметил он. «Тема связанная, с балансировкой заработной платы, ее индексацией, своевременной выплатой должна выйти на первый план, причем в совместном диалоге», – сказал Максим Топилин.

О «нездоровой» дифференциации заработных плат

Кроме того, Министр высказался о необходимости дифференциации заработной платы. «В органах государственной власти приняли решение о сокращении заработных плат, но понятного, внятного движения со стороны работодателей не происходит», – сказал он. «С точки зрения того, что у нас происходит с задолженностью по заработной плате, с нездоровой дифференциацией по заработной плате и доходам, которая есть в обществе – об этом как о векторе надо задуматься и приводить его в регулируемое русло», – заявил Максим Топилин.

О системе независимой оценки квалификаций

Министр отметил, что качество рабочей силы является для министерства ключевым вопросом. «Сейчас перед нами состоит совместная задача формирования системы независимой оценки квалификаций, – сказал он. – Такой законопроект сейчас готовим. Он проходит все процедуры общественного обсуждения».

Как подчеркнул Максим Топилин, «оценка качества рабочей силы, оценка квалификаций безусловно должна проводиться с преимущественным участием работодателей». «Это должны делать не сами учебные заведения, а именно те, кто является потребителями рабочей силы, – отметил он. –  В этом году мы должны принять законодательство по этому поводу и развернуть работу по формированию независимых центров сертификации». «Я прошу всех, кто здесь присутствует,  к этой работе подключиться», – обратился Министр к участникам конференции.

Об экономическом стимулировании работодателей к улучшению условий труда и сохранении здоровья работников

Максим Топилин также охарактеризовал результаты работы сторон социального партнерства по разработке и практическому внедрению норм законодательства о специальной оценке условий труда. По словам Министра, заметно «изменение отношения работодателей  и профессиональных союзов к инвестициям в здоровье человека на производстве, в охрану труда – с  точки зрения заинтересованности».

Он также сообщил, что стороны социального партнерства договорились подготовить совместные поправки в законодательство, внедрение которых – также с использованием механизмов экономического стимулирования – позволит снизить количество профессиональных заболеваний.

О Первой Всероссийской неделе охраны труда

Глава Минтруда России также пригласил работодателей и профессиональные союзы принять участие в Первой Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в г. Сочи 13-17 апреля. «Неделю посетят и представители международных организаций, в том числе Международной организации труда, – сообщил Максим Топилин. – На сегодня от представителей компаний у нас уже около 3 тысяч заявок».

Об администрировании страховых взносов

Министр также призвал стороны социального партнерства выступать единой позицией относительно возникающих предложений по передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России в ФНС России. «Хотелось бы, чтобы РСПП как представитель крупнейших работодателей, поддержали нас в том, что страховыми взносами, как элементом социального партнерства, как инструментом социального страхования, должны заниматься именно страховые институты – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, – заявил Максим Топилин. – Это позиция всегда поддерживалась РСПП. Просьба эту позицию, как позицию трех сторон социального партнерства, также отстаивать в случае, если будут такие предложения».

Источник – rosmintrud.ru

Print Friendly, PDF & Email