Стартует 15-й сезон дрейфующей платформы в Арктике у Северного полюса, которую разворачивает Экспедиционный центр Русского географического общества.
Готовая платформа ежегодно сдавалась в аренду заинтересованным лицам. В течение 14 сезонов основными заказчиками были туристические фирмы, работающие в Арктике.
В этом году планы меняются.
В рамках экспедиции «Арктика-2015» планируется развернуть две платформы жизнедеятельности в районе Северного полюса. Одна из них — сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс — 2015». В зависимости от состояния льда в этом сезоне, она будет работать от 3 до 6 месяцев, начиная с середины апреля.
В прошлом сезоне на базе «Барнео» уже проходили мероприятия Министерства обороны, на которых отрабатывались вопросы выживания в Арктике. В апреле прошлого года в районе Северного полюса из самолетов Ил-76 была выброшена на парашютах парашютно-десантная рота Гвардейской Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью более 90 человек.
Проект «Барнео» не закрывается — в будущем он продолжит своё существование со всеми заинтересованными сторонами, но в нынешнем сезоне перед экспедицией стоят другие задачи, отмечается в материале.
Вчера вертолётная группа, основная цель которой — поиск подходящей льдины в приполюсном районе для дрейфующих станций экспедиции «Арктика-2015», воспользовалась «окном» в непогоде в районе Северного полюса, смогла улететь с острова Средний в сторону полюса.
Если позволит погода, то борт ИЛ-76, который базируется в Мурманске, сможет вылететь в центральный район Арктики для десантирования необходимого топлива и оборудования для вертолётной группы. После этого вертолёты МИ-8продолжат поиск подходящей льдины.
Trude Pettersen
Источник barentsobserver.com