Об этом заявляют исследователи Высшей школы экономики. Анализируя рынок со ссылкой на данные Росстата, эксперты прогнозируют ускорение роста цен медпрепаратов. Таковы тенденции, сложившиеся за прошлый год.

Как говорится в отчете, потребительские цены на медикаменты в России в 2014-м росли быстрее темпа инфляции и к концу года рост составил 13%. Однако розничные цены на жизненно важные препараты в аптечном сегменте росли медленно, с учетом их регулирования лекарства из этого списка за год подорожали всего на 2,5%.

Тем не менее, исследователи из высшей школы экономики делают вывод, что уже можно говорить о признаках дефицита. Но при этом подчеркивают, что ажиотажный спрос на лекарства был лишь со стороны населения, а госструктуры создавали запасы.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют эти опасения и называют прогнозы слишком пессимистическими. Похожая ситуация была во время экономического кризиса 2008 года, когда активно росли доллар и евро, но никакого дефицита на фармацевтическом рынке тогда не было.