Себестоимость добычи “Роснефти” в 2014 году составила $3,9 за баррель нефтяного эквивалента, сообщил ТАСС в среду вице-президент по экономике и финансам “Роснефти” Святослав Славинский.

“По итогам 2014 года компания снизила операционные затраты в долларовом выражении на 9,3% и добилась самой низкой себестоимости добычи на уровне 3,9 доллара на баррель н.э. Это в три-четыре раза эффективнее показателей сопоставимой международной группы и превосходит показатели сравнимых компаний в РФ”, – сказал он.

Славинский добавил, что несмотря на негативное изменение внешних макроэкономических факторов, по итогам 2014 года “Роснефть” продолжает занимать лидирующие позиции в области эффективности удельных операционных и капитальных затрат.

“При негативном влиянии внешних факторов на деятельность нефтяной отрасли в целом компания демонстрирует лидерство в российской нефтяной отрасли по уровню маржи EBIDTA в долларовом исчислении с использованием среднемесячных обменных курсов, сохранив ее на уровне 19,2%, учитывая значительное падение мировых цен на 47% только во втором полугодии. Данный показатель свидетельствует о высоком уровне эффективности деятельности компании”, – сказал он.