Эпистолярный жанр завоевывает массы. На этот раз в авторы записались вполне состоявшиеся “персоналии” – «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть». Главному герою “романа” суждено быть отрицательным – это экология. Ну и адресат письма нефтяников по большому счёту один – президент России.
Доколе, наконец, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?
“В первых строках своего письма” нефтяники просят снизить, чрезмерное по их мнению, экологическое регулирование.
Чрезмерность подписанты усмотрели в ежегодном экологическом аудите и сборах за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ).
Ещё авторы хотят отсрочить на два года обязанности по устранению ущерба и внедрению проекта «Информационная система мониторинга промышленной безопасности».
Свою просьбу нефтяники мотивируют желанием сохранить инвестиционную активность в непростых реалиях экономического кризиса.
Но “давя на жалость”, описывая бедственное положение в отрасли, нефтяники немного хитрят:
Официальная публичная реакция на нефтяной экзерсис пока не поступала…
А между тем заря разгорается…
Взыскательному читателю не стоит ограничиваться чтением воззваний корифеев от ТЭКа. Можно разнообразить “досуговое” чтение за счёт такого, столь же известного автора, как Прокуратура Российской Федерации:
Такое ощущение, что нефтяники не стали ждать читательских рецензий и признания “узкой аудитории”…
Не знаю как там в Башкирии и Татарии, но Югра в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» отнесена к субъектам…
По объёму выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Российской Федерации за 2013 год мы на «почётном» третьем месте с показателем 1866148 тысяч тонн (ага тот самый ПНГ, который благополучно утилизировали три года как). Как сказано в уже процитированном докладе:
За сим прощаюсь с Вами, любезная Екатерина Матвеевна
Нефтяников понять можно – кризис не тётка даже без санкций. И желание сохранить инвестиции в основной капитал – дело благое как ни посмотри. Только вот чистоту воздуха в городах и воды в речке вряд ли стоит мерить в категориях экономической целесообразности, а здоровье населения измерять нормами прибыли.