Эпистолярный жанр завоевывает массы. На этот раз в авторы записались вполне состоявшиеся “персоналии” – «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть». Главному герою “романа” суждено быть отрицательным – это экология. Ну и адресат письма нефтяников по большому счёту один – президент России.

Доколе, наконец, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?

“В первых строках своего письма” нефтяники просят снизить, чрезмерное по их мнению, экологическое регулирование.

Чрезмерность подписанты усмотрели в ежегодном экологическом аудите и сборах за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ).

Ещё авторы хотят отсрочить на два года обязанности по устранению ущерба и внедрению проекта «Информационная система мониторинга промышленной безопасности».

Свою просьбу нефтяники мотивируют желанием сохранить инвестиционную активность в непростых реалиях экономического кризиса.

Но “давя на жалость”, описывая бедственное положение в отрасли, нефтяники немного хитрят:

динамика цены за доллар, как известно, обратно пропорциональна падению цены за нефть. То есть мы нефть продаём за меньшее количество долларов, но эти доллары стоят дороже…

Официальная публичная реакция на нефтяной экзерсис пока не поступала…

А между тем заря разгорается…

Взыскательному читателю не стоит ограничиваться чтением воззваний корифеев от ТЭКа. Можно разнообразить “досуговое” чтение за счёт такого, столь же известного автора, как Прокуратура Российской Федерации:

…В округе нефтегазодобывающие компании оштрафованы на сумму более 10,5 млн. рублей за нарушения при утилизации попутного газ… В 2014 г. на факельных установках было сожжено более 450 млн. кубометров попутного нефтяного газа. При сжигании происходит тепловое загрязнение окружающей среды…

Такое ощущение, что нефтяники не стали ждать читательских рецензий и признания “узкой аудитории”…

Не знаю как там в Башкирии и Татарии, но Югра в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» отнесена к субъектам…

…с комплексом санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, формирующих наиболее высокие уровни ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания нарушений здоровья населения…

среда обитания, заболеваемостьПо объёму выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Российской Федерации за 2013 год мы на «почётном» третьем месте с показателем 1866148 тысяч тонн (ага тот самый ПНГ, который благополучно утилизировали три года как). Как сказано в уже процитированном докладе:

…Средняя за год концентрация формальдегида превышала предельно допустимую норму во всех контролируемых населённых пунктах округа…

За сим прощаюсь с Вами, любезная Екатерина Матвеевна

Нефтяников понять можно – кризис не тётка даже без санкций. И желание сохранить инвестиции в основной капитал – дело благое как ни посмотри. Только вот чистоту воздуха в городах и воды в речке вряд ли стоит мерить в категориях экономической целесообразности, а здоровье населения измерять нормами прибыли.

Print Friendly, PDF & Email