Прокуратура ХМАО с привлечением службы жилищного и строительного надзора провела проверку информации, опубликованной в СМИ. В тексте говорилось об увеличении управляющими компаниями размера платы за коммунальные услуги за январь 2015 года в квитанциях, направленных жителям Нефтеюганска.

Проверка показала, что основной причиной повышения размера платы за отопление в январе 2015 г. послужило увеличение объема потребления коммунальной услуги многоквартирным домом, вызванным погодными условиями.

При этом установлено, что ОАО «ЖЭУ № 5» расчет стоимости коммунальной услуги «отопление» производился в жилом доме № 72 в 11-м микрорайоне города по завышенным нормативам, так как неправильно применялась этажность дома.

Кроме того, ОАО «ЖЭУ №3» взимало плату за общедомовые нужды по холодному водоснабжению в жилых домах № 2 в 6 микрорайоне и № 25 в 1 микрорайоне по фактическим расходам с нарушением требований закона, без решения собственников квартир и жильцов дома.

По итогам проверки Нефтеюганский межрайонный прокурор внес в адрес руководителей указанных организаций представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

Собственники квартир смогут оценить работу управляющих компаний. УК, получившие низкие оценки, будут включены «черный список» и рискуют потерять лицензию на право управления многоквартирным домом.