В Сургуте городские и окружные чиновники, депутаты и представители всероссийских профсоюзов обсудили как не допустить возможную отмену районного коэффициента и обязать всех работодателей оплачивать льготы своим подчиненным.

Пока законопроект о сокращении или отмене северных еще не принят. Он находится лишь на стадии обсуждения, и ни о каких конкретных решениях речь не идет. Тем не менее профсоюзников смущает даже сам факт постановки такого вопроса.

Представители профсоюзов подсчитали, что сейчас на Крайнем Севере и прилегающих к нему территориях добывается ⅔ полезных ископаемых в стране. При недостаточных гарантиях со стороны государства дальнейшее развитие этих территорий станет просто невозможным. Поэтому одними из ключевых предложений в составленной на конференции резолюции стало сохранение за северянами всех льгот, а так же обязательном их применении не только для бюджетников, но и частных работодателей.

По завершению конференции депутаты, чиновники и профсоюзные деятели еще раз обсудят все прозвучавшие предложения. После чего внесут их в конечный проект резолюции и направят его в российское правительство.