Правительству необходимо обеспечить в течение года кредиты для региональных бюджетов в объеме 310 млрд рублей на финансирование дефицита, включая рефинансирование их долговых обязательств на 1 января 2015 года по коммерческим кредитам, подлежащим погашению в этом году. Доклад нужно подготовить до 30 марта, далее – ежеквартально.

Владимир Путин поручил направить дотации в регионы на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетников и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, в том числе в целях погашения долговых обязательств по бюджетным кредитам. Сделать это нужно к маю.

Также кабмин должен к 20 марта увеличить сроки предоставления кредитов на пополнение остатков средств на счетах региональных бюджетов с 30 до 50 дней.

По поручению президента до 15 мая предстоит установить ответственность федеральных органов исполнительной власти за нарушение сроков подготовки нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление субсидий региональным бюджетам, а также сроков распределения и доведения их до получателей.