CNN (Перевод RT).

Даля Грибаускайте, президент Литвы, комментируя высказывания Владимира Путина о Крыме: «Это его (Путина) личная попытка восстановить так называемую советскую славу России, а на самом деле – советский империализм в соседних странах. Меня это не удивило, поскольку он ностальгирует по советским временам. Для него распад Советского Союза стал личной трагедией. Так что для меня это не стало сюрпризом. У него появилась такая возможность, и он ею воспользовался».

CNN: Почему, по вашему мнению, Запад так просчитался? Почему, как вы считаете, никто не смог понять президента Путина и его намерения?

Даля Грибаускайте: «Я думаю, даже сейчас мы наблюдаем ту же наивность или нежелание отнестись серьезно к ситуации. И некоторые страны, некоторые западные лидеры считают, что проще и лучше не видеть, не понимать происходящего или избегать принятия решений».
«Но проблема в том, что чем дольше мы будем откладывать принятие этих решений, оценку ситуации, чем дольше мы будем позволять Путину выходить за пределы своей страны и забирать территорию других государств, использовать агрессию и силовые методы, лгать, нарушать международные обязательства, – тем большему риску и опасности будет подвергаться Запад и тем более опасным станет Путин».

 

The New York Times

О планах Польши провести учения в связи с украинским кризисом заявил советник президента Польши Бронислава Коморовского по обороне, генерал Станислав Козей. По его словам, речь идет о «полном комплексе упражнений, в которых будут задействованы все государственные элементы – правительство, министерства, власти регионов».
Козей отметил, что Россия ведет информационную войну против Запада, и в этом плане «Польша уже давно цель российской агрессии».
На фоне усиления обороны Польши в связи с украинским кризисом глава польского Минобороны Томаш Симоняк заявил, что обратился к США с просьбой рассмотреть возможность поставок Варшаве крылатых ракет «Томагавк».

 

BBC

Министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что его беспокоит давление, которое испытывают со стороны президента России, страны, входящие ранее в состав Советского союза, а ныне являющиеся членами НАТО. По мнению министра обороны Великобритании, от России исходит серьезная угроза странам Балтии – Латвии, Литве и Эстонии.

Более того, он сказал, что война между Россией и Западом уже переросла понятие «холодной».

 

Чешский ресурс bez-cenzury.com  сегодня опубликовал  статью Петра Цвалина (Petr Cvalín):

 «Чешские мужчины и женщины рискуют опять предстать перед призывными комиссиями. Это предполагает содержание закона об обороне. Причина — в ухудшающейся в плане безопасности ситуации в Европе и необходимости мгновенно отреагировать на возможный конфликт».
«Чешская Республика много лет жила в относительном спокойствии. Вплоть до того момента, когда начались массовые протесты ультраправых на Украине, щедро спонсируемые Соединенными Штатами и Европейским Союзом. С тех пор как начались эти протесты на Украине, Министерство иностранных дел ЧР и правительство ЧР начали нападки на демократическим путем избранного президента Виктора Януковича и Российскую Федерацию, вернее сказать, на Владимира Путина».
«Но чешское правительство должно осознать одну вещь. Чехи не хотят воевать. Мы не хотим воевать против славян, против русских. В прошлом чехи уже один раз воевали против россиян. И чем это кончилось? Чехи массово переходили на сторону русских и сражались с теми, кто вогнал их в капкан войны. И эта история повторилась бы вновь».
«Ситуации, в которой сегодня находится Чешская Республика, не было бы вообще, если бы мы не находились в сфере постоянного военного и политического влияния Соединенных Штатов и Европейского Союза. Оба субъекта искусственно вызывают ненависть в отношении Российской Федерации, которая Чешской Республике ничем не угрожает. Поймет ли это правительство Чешской Республики? Остается только надеяться».
Print Friendly, PDF & Email