Как известно, на сегодняшний день Россия борется с рядом трудностей. Цены на нефть, важнейший экспортный товар страны, достигли исторических минимумов. За предыдущие недели рубль лишь незначительно восстановился после резкого падения по отношению к доллару. Обеспеченный золотом рубль может стать последним гвоздём в гроб нефтедоллара.

По сравнению с февралём прошлого года покупательная способность российской валюты снизилась примерно на 40 процентов к доллару. Между Россией и США вовсю полыхает валютная война, грозящая перерасти в вооруженный конфликт. Даже во время холодной войны «дипломатическое» общение между странами не было настолько жёстким. Тревожные сообщения об острой геополитической опасности приходят даже из элитарных кругов.

Кроме того, российская экономика подверглась воздействию санкций, введённых в ходе украинского кризиса. Сейчас правительству России необходимо принять радикальные меры, чтобы повысить привлекательность рубля в глазах инвесторов. В этом контексте введение золотого обеспечения кажется более вероятным, чем когда-либо.

На вес золота

Чтобы понять, почему рублю может предстоять долгосрочная ревальвация, необходимо обратиться к прошлому США.

США

С заключения Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году обеспеченный золотом американский доллар стал мировой резервной валютой. Однако сегодня многие рыночные обозреватели склонны забывать о том, что с 1971 года он является чисто бумажной валютой, которую ФРС может произвольно создавать буквально из воздуха. В своё время президент Никсон закрыл «золотое окно» и покончил с Бреттон-Вудскими соглашениями. Таким образом, все привязанные к доллару валюты автоматически стали исключительно бумажными. С тех пор все мы являемся участниками гигантского эксперимента – воцарился мировой стандарт бумажных денег без физического обеспечения.

Золотой знак

В нынешней ситуации Россия может стать примером. Золото веками было оплотом стабильности валют, но в последние десятилетия этот факт был полностью забыт. Однако после финансового кризиса 2008 года Россия, Китай и другие страны группы БРИКС начали закупать эту «варварскую реликвию», как презрительно отзывался Джон Мейнард Кейнс. По данным Всемирного золотого совета, российские запасы «жёлтого металла» по состоянию на февраль 2015 года составили около 1208 тонн, то есть выросли на 173 тонны в 2014 году.

Примечательно, что в прошлом апреле банк «Россия» разместил перед головным офисом впечатляющее изображение окрашенного под золото рубля.

Структура власти меняется

Россия занимает большую часть евразийского континента, являющегося наиболее важным на земном шаре с геостратегической точки зрения. Американские политические советники, например, Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, знают об этом и пользуются слабостью рубля. Запад может манипулировать этим процессом, что мешает восстановлению России. Банкир и один из основателей династии Ротшильдов Майер Амшель Ротшильд как-то сказал: «Дайте только контроль над деньгами страны – и уже не важно, кто принимает законы».

Золотое обеспечение рубля может сделать Россию более устойчивой к враждебным вмешательствам и дать ей возможность стать новой евразийской великой державой. Однако нельзя исключить, что введение золотого обеспечения приведёт к усилению внешних атак на Россию. На стадии рецессии рубль может утащить цены на золото вниз за собой. Поэтому переход к золотому рублю должен рассматриваться как долгосрочные инвестиции России в своё монетарное будущее.

Позолоченный газ?

Мощь российской державы, главным образом, основывается на обилии ресурсов. Однако почти все нефтяные сделки в мире заключаются в американских долларах (отсюда и название нефтедоллар). Продажи российских энергетических ресурсов в обеспеченной золотом российской валюте равносильны нападению на эту систему, потому что в долгосрочной перспективе рубль станет очень привлекательным по сравнению со всеми остальными валютами.

Нефтедоллары

Одновременно Россия может значительно расширить свои золотые запасы. Для этого необходимо, чтобы экспорт превышал импорт. Зарубежные страны почувствуют нехватку рублей, которые можно будет получить только за золото. Правда, и здесь есть изъян: инвесторы могут обменять свои рублёвые сбережения на физическое золото и таким образом опустошить российские золотые резервы. Единственный прецедент такого краха представляет Лондонский золотой пул, который попал в подобную ситуацию в 1968 году. Но это может произойти с Россией только при наличии устойчивого торгового дефицита.

Конечно, ослабление доллара и продажа нефти за обеспеченные золотом рубли не принесут выгоды всем торговым партнёрам. ЕС вовсе не стремится истощить собственные золотые запасы для покупки энергоресурсов, да и Китай не заинтересован в девальвации американской валюты, что обесценит его долларовые резервы. Правда, у Китая будет возможность получать российские ресурсы в обмен на товары, что позволит избежать использования золотого рубля в двусторонней торговле. А вот у стран ЕС из-за санкций такого шанса не будет.

Производные финансовые инструменты как масло в огонь

Однако финансовый апокалипсис таится с другой стороны. Государства и финансовые системы связаны деривативами, общая стоимость которых в настоящее время составляет более 700 триллионов долларов. Эти производные финансовые инструменты могут ввергнуть в бездну мировую финансовую систему, а с ней и национальные экономики.

Высокие колебания обменного курса рубля к другим валютам, которые могут произойти вследствие неожиданного ввода золотого обеспечения, способны вызвать крах деривативов в течение нескольких минут.

Некоторым аналогом подобного сценария является январское решение швейцарского центробанка отвязать франк от евро. Однако Россия может привязать обменный курс рубля к текущим ценам на золото – подобное решение незначительно отразится на рынках и деривативах.

Вывод

Быстрое введение золотого обеспечения рубля бесспорно может стать сенсацией и войти в историю. Тем не менее, последствия подобного шага политически взрывоопасны – США вряд ли смирятся с ослаблением доллара. Идея продавать энергоресурсы в национальной валюте не нова, однако до сих пор ещё никому не удалось её реализовать.

Рубль деревянный

В случае успеха рубль в долгосрочной перспективе может стать безопасной гаванью. Кроме того, разумно предположить, что ряд других центробанков – по крайней мере, экономически сильных стран (например, Швейцарии, Норвегии или Сингапура) – последует примеру России.

Реакция финансового мира на решение швейцарского центробанка уже ознаменовалась озадаченным гулом; в случае принятия Кремлём решения в пользу золотого обеспечения может последовать потрясённое молчание. Важность золота осознавали ещё римляне. Именно им принадлежит фраза: «Auro loquente omnis oratio inanis est» – «Мир безмолвствует, когда говорит золото».

Источник – mixednews.ru

Print Friendly, PDF & Email