Угрозу и реальные риски для добывающего сектора мировой экономики несут последние усилия американских нефтяников: убедить власти страны разрешить экспорт нефти. Развитие возможного сценария в случае положительного ответа, может привести к тому, что США и страны ОПЕК начнут ценовую войну в борьбе за потребителя, что окончательно обрушит мировые цены.
Американские нефтяники хотят добиться выхода на мировой рынок, что вполне логично и объяснимо с точки зрения внутренней конъюнктуры.
Кроме того, как сообщает Bloomberg, максимальных значений достиг разрыв между ценами на американскую легкую нефть марки WTI и нефть марки Brent. Кроме того, в США просто-напросто заканчиваются свободные мощности для хранения нефти. В начале недели The Wall Street Journal сообщала, что американские хранилища заполнены на 70%.
Итак, если эту платину прорвет, что ждет мировой рынок углеводородов?
Учитывая существующий переизбыток предложения и низкие цены, выход на мировой рынок нефти из США неминуемо приведет к обострению ценовой конкуренции, что повлечет изменений методов борьбы за квоты и сбыт.
В случае американского торгового вторжения, прогнозируют не просто борьбу на понижение, многие эксперты предрекают «войну за выживание». В результате отмены запрета на экспорт, аналитики предрекают цену ниже 30 долларов за баррель, что грозит глобальными переменами в мировой экономике.
Очевидно, что основной причиной сырьевой войны, развязанной американцами, является не экономика, а геополитика. Ради своих геополитических устремлений Белый дом готов обрушить сложившуюся за несколько десяток лет относительную стабильность в мировой экономике.
После небольшого роста цен на нефть, который произошел в начале марта, прибавив оптимизма членам «нефтяного клуба», вновь «замаячил» призрак обвала цен на «черное золото».
В ОПЕК ожидают снижения объемов нефтедобычи и в других странах бывшего СССР — Казахстане, Азербайджане и Туркмении. В то же время добыча нефти в странах, не входящих в состав ОПЕК, согласно прогнозу, вырастет на 850 тыс. барр. в день.
Многие эксперты отмечают, что конечной стратегической задачей всей нефтяной «многоходовки» последних месяцев, является усиление военного и политического влияния США по всему миру, включая постсоветское пространство.