Учёные раскрыли неожиданно широкие масштабы извержений вулканов на древней Луне, изучая рельеф и структуру недр спутника Земли в районе так называемого вулканического комплекса Комптона-Белковича, который расположен у северного полюса на обратной стороне планеты.

Оказалось, что одно из самых мощнейших извержений вулканов на Луне 3,5 миллиарда лет назад разбросало пепел и магму на территории, лет назад разбросало горячу магму по территории, не уступающей по размерам Шотландии. Такой масштаб разброса связан с низкой гравитацией и разреженной атмосферой Луны.

Исследователи рассказали, что вулканы были очень распространены на Луне в ранние годы ее жизни. Те темные “моря”, которые можно заметить на ее поверхности сегодня, возникли в результате заполнения низин и кратеров их жидкой магмой, достаточно богатой железом.

Недавно физик представил доказательство того, что на Марсе происходили ядерные взрывы. По мнению учёного, взрывы могли произойти в воздухе, так как никаких крупных кратеров на Марсе нет.
Print Friendly, PDF & Email