Это касается объявленной по всему миру политики «де-долларизации», направленной на сокращение использования доллара в международной торговле и в качестве резервной валюты, и появления нового банка БРИКС.
Статья приводит слова известного автора многих бестселлеров Джима Рикардса. Рикардс утверждает, что доллар пока ещё сохраняет статус резервной валюты, несмотря на его сокращающееся за последнее десятилетие использование и повышение роли других валют в международных сделках.
Между тем, данные BIS и SWIFT показывают, что юань в настоящее время входит в десятку торгуемых валют в мире. Хотя это и является весьма значительным сдвигом, но его следует рассматривать в контексте того, что использование доллара в мировой торговле пока ещё составляет 80 процентов.
Намерения Китая в этой сфере вполне понятны. Китай ведет переговоры со своими торговыми партнерами о проведении расчётов по сделкам в юанях. В одной из опубликованных популярным интернет-изданием Zero Hedge статей говорится, что «важность ренминби в мировой торговле и в качестве резервной валюты растет в геометрической прогрессии, а центры торговли в юанях появляются по всему миру — от Сингапура до Лондона, Франкфурта и Торонто».
В прошлом месяце заместитель директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара открыто заявил, что развивающиеся рынки в Азии должны начать процесс де-долларизации с целью «смягчения последствий от внешних потрясений и повышения роли центрального банка как кредитора последней инстанции».
Это заявление вызывает особый интерес, так как МВФ исторически был одним из главных агентов долларовой гегемонии. Это говорит о высоких уровнях рисков в системе, которые заставляют МВФ поощрять отход от доллара, возможно к Специальным правам заимствования (SDR).
Действующий в настоящее время банк развития БРИКС ожидает, что многие страны воспользуются погашением кредитов в юанях, учитывая, что Китай обеспечивает более 40 процентов финансирования. Банк становится конкурентом МВФ, что может объяснить, почему МВФ принимает более взвешенный подход к формированию валютным резервов.