Недавно учёные обнаружили, что звезда Красный карлик в сопровождении меньшей по размерам Коричневого карлика прошла через облако Оорта, окружающее Солнечную систему, на расстоянии 8 трлн. километров.

Поначалу казалось, что открытие подтвердило теорию, выдвинутую в 1984 году работником Калифорнийского Университета в Беркли Ричардом Мюллером, утверждающего, что звезда-компаньон под названием «Немезида», вращающаяся вокруг Солнца на большом расстоянии, является причиной массовых вымираний на Земле, которые происходят каждые 27 млн. лет. По предположениям учёных, если бы звезда-компаньон или блуждающая планета прошла сквозь облако Оорта с таким интервалом, то вызвала бы кометный дождь, идущий в направлении Солнца, в результате чего бы шансы столкновения с Землёй многократно увеличились.

И хотя было выдвинуто несколько подобных теорий в отношении скрытой за Солнцем планеты, есть серьёзный повод в них усомниться. Дело в том, что гравитационное поле Солнца и других планет влияет на Землю, а присутствие еще одного астрономического объекта подобных размеров привело бы к изменению орбиты нашей планеты.

«В конце концов, наши орбиты пересеклись бы. В лучшем случае планеты прошли бы мимо друг друга и продолжили бы движение по более безопасным и устойчивым траекториям вращения вокруг Солнца. В противном случае они бы столкнулись, убив всё живое, после чего бы образовалась планета более крупных размеров», поясняет создатель информационного ресурса «Universe Today» Фрейзер Каин.
Print Friendly, PDF & Email