В Югре коренные народы, не смотря на отдалённость от очагов цивилизации, видят авиацию достаточно часто. Властям, чтобы иметь возможность проявить свою заботу, частенько приходится прибегать к воплощённому в металл духу Чохрын ойка. Этого воплощённого духа «Стрекозы-старика» зовут Ми-8.

На вертолёте в стойбище

На борту вертолета – солидная делегация: нефтяники, специалисты администрации, детский врач, а также груз, который везут северным аборигенам. В плане облёта – 8 стойбищ, поэтому каждая коробка подписана.

Маршрут проложен не на глаз…

Маршрут по GPS-приборам прокладывает выпускник омского летного училища. Андрей говорит, работа у него очень интересная:

Говорю командиру курсы. Куда заворачивать сколько лететь ещё, в общем как штурман. Бывают моменты, искать приходиться. Все зависит от погоды, конечно, если погода хорошая, то сразу видно…

Какое небо голубое…

Погода сегодня самая что ни на есть лётная. Видимость 100%-ная. Голубое небо и солнце, которое греет уже по-весеннему. Но это в городе тепло и сыро, а здесь, в тайге – ещё настоящая зима. Приземляющийся вертолет ненадолго поднимает на стойбище снежную бурю. Лопасти останавливаются, и наступает полная тишина. Даже деревья не шелохнутся.

Слышно только, как снег скрипит под ногами. Под белоснежным покрывалом даже хранилища ханты. Четвероногий охранник стойбища – на цепи. А вот у представителей местной фауны простора куда больше.

Один зимний день в сквозном проеме. Незадёрнутых гардин…

Также тихо и уютно в домике. Мужчины ушли валить лес. На хозяйстве остались женщины. В кроватке сладко спит полугодовалая девочка. Всего на стойбищах сейчас живут около 20-ти детей – в основном, малыши. Те, кто постарше – на учёбе, говорит врач-педиатр Олег Ещенко. В тайгу он летает 3-4 раз в год – проводит медосмотр, привозит мамам необходимые лекарства:

Привозим детские смеси малышам, кашки, детское питание. Сейчас вот осмотрели детишек на этом стойбище. Состояние детишек хорошее, здоровенькие, растут, в общем год начался успешно

У хантов ещё остались прошлогодние запасы дикоросов. Клюква в этих естественных холодильниках сохранилась как свежая. За другими продуктами жители угодий ездят в город.

Мы поедим, мы помчимся…

Добираться примерно 2 часа. Национальные хантейские лыжи – для традиционных промыслов – охоты и рыбалки. Для других передвижений аборигены предпочитают современную технику.

Жительница юрт Пунси Екатерина Меркулова:

…ну сначала на буране, потом на снегоходе. Сейчас, пока снег лежит нужно успевать ехать закупаться на лето.

Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач…

Потребности у обитателей юрт разные. Кому нужна техника, кому – топливо, кому – детское питание. Северные аборигены в рамках экономических соглашений с производственниками получают еще и денежную компенсацию. Ольга Воронова заместитель председателя комитета по делам народов севера Нефтеюганского района:

Для них это очень существенная финансовая поддержка. За счет этих средств они приобретают технику, запчасти, снегоходы, лодочные моторы. Эти средства также идут на обустройство самих угодий

Весь груз доставлен по месту назначения. Надо возвращаться домой. Тишину на стойбище вновь нарушает гул вертолета. Снежный вихрь через минуту стихнет, и хантейское стойбище продолжит жить своей размеренной жизнью.

северное многоборьеПервым делом, первым делом самолёты вертолёты

А Андрей, как и любой начинающий летчик, мечтает сам сеть за штурвал. Летной практики у молодого парня пока маловато. Чтобы стать командиром воздушного судна, нужно налетать как минимум 1,5 тысячи часов. Судя по тому, сколько времени он провел в воздухе только за один рабочий день, ждать ему не так уж и долго.

Вместо постскриптума

В Югре коренные народы не смотря на отдалённость от очагов цивилизации видят авиацию достаточно часто:

  1. Только с высоты птичьего полета можно увидеть югорскую тайгу во всём ее великолепии

  2. Прилёт вертолёта — это такое небольшое событие в их жизни, в их быту. Конечно, они всегда благодарны, что мы прилетели

Долетаю до седьмого неба.
Семь солнц светят, семь месяцев светят,
серебро течет как река…
Юрта золотая стоит. Из юрты старый старик,
как снег белый старик Торум смотрит…

 

Print Friendly, PDF & Email