Как сообщили в Управлении иммиграционного и карантинного контроля провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), через самый загруженный КПП на китайско-российской границе Хэйхэ в Китай было импортировано 25 тонн российского мороженого. В нынешний праздник Весны (Новый год по лунному календарю) российское лакомство стало наиболее востребованным новогодним товаром среди жителей этой провинции.

На фоне девальвации российского рубля значительно увеличился объем и расширился ассортимент российских продуктов питания, импортируемых в Китай через различные КПП Хэйлунцзяна. Также произошли изменения в повседневной жизни жителей этой провинции, отделенной от России одной рекой – Хэйлунцзян (Амур). Российское сливочное мороженое постепенно стало частью жизни хэйлунцзянцев.

Китайцы полюбили российское мороженое

Первая партия сливочного мороженого из России, импортированная через Хэйхэ в Китай в конце прошлого года, весила около 10 тонн и полностью соответствовала стандартам качества, отметили в названном управлении.

“В последние годы я часто покупаю российский шоколад, консервы и другие продукты, однако мороженое попробовал впервые, особенно мне нравится шоколадное мороженое. Попробовав его, я не сомневаясь купил две коробки, чтобы на Новый год увезти домой”, – рассказал житель города Цзямусы Ван Юй.

В Харбине, известном как “Восточная Москва”, немногие предприниматели занимаются продажей российских прохладительных напитков, в городе имеется лишь несколько розничных магазинов российской продукции, а такой товар как мороженое вообще встречается редко. С начала этого года российское мороженое пользуется большой популярностью в Харбине, а на некоторых новогодних ярмарках оно стало первым российским товаром, оказавшимся в дефиците.

“Когда я был маленьким, у нас был сосед Иван, русский. На его новогоднем столе всегда было мороженое. Вкус российского мороженого напоминает мне о тех давних временах. Теперь я могу купить вкусное российское мороженое прямо возле дома. Очень хорошо!” – рассказал 62-летний житель Харбина Ян Чжисян.

По словам продавца российского мороженого Чжан Мина, по сравнению с шоколадом, сигаретами, консервами и другими российскими новогодними товарами, мороженое раскупают нарасхват. 500 коробок мороженого разошлись меньше чем за один день. Теперь ему приходится торопить оптовиков с отправкой товара.

По данным Управления иммиграционного и карантинного контроля провинции Хэйлунцзян, по состоянию на конец января 2015 года, через Хэйхэ в Китай было ввезено 25,07 тонн российского мороженого стоимостью 63 тысячи долларов.

Источник – Жэньминь жибао

Print Friendly, PDF & Email