Мигрантов из Китая могут освободить от экзаменов по русскому языку. Речь идет только о тех представителях Поднебесной, кто приезжает в Россию по приглашению работодателей и организованными группами, преимущественно работать в строительстве.

Авторы законопроекта считают, что сейчас условия нахождения и работы в России китайцев выгодно отличаются от пребывания в РФ представителей стран СНГ, которые приехали без виз: с китайцами заключают трудовой договор, они получают все положенные соцвыплаты, а работодатель платит за них налоги.

Введение единых для всех мигрантов правил может привести к деградации рынка рабочих, представленных выходцами из Поднебесной, считают инициаторы. Исходя из этого, в законопроекте предлагается освободить от экзаменов тех, кто прибыл в Россию на основании квоты.

В октябре Югорский государственный университет объявил набор на курсы русского языка для иностранцев. Обучать правильному произношению и правописанию русских слов преподаватели будут с помощью классических произведений.
Print Friendly, PDF & Email