Революция сверху, неузнаваемо изменившая политический плезир на родине нефтяных вышек и мохнатых слонов, по закону жанра должна иметь выразительную финальную сцену. Нужную интонацию помогло взять региональное отделение КПРФ, отославшее в Конституционный суд депешу, в которой поставило под сомнение правомочность реализованной реформы местного самоуправления. Инициатива КПРФ предоставила уникальный шанс нашей доморощенной буффонаде стать преуспевающей франшизой.

В депеше подвергается обструкции изменения в №78-оз “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре”:

управление гневом

Изменения в региональном законодательстве призваны снять противоречия между председателем думы и сити-менеджером, чётко обозначив статусы каждого из них. Правда, формальные статусы очень редко совпадают с границами политических амбиций, а значит издержки «двуглавия» на ряде территорий никуда не денутся, хотя и снизится уровень их остроты и публичности.

“Манифест коммунистической партии” достаточно обширен, ну а краткий синопсис выглядит так:

…слияние исполнительной и законодательной власти… невозможно свободное волеизъявление народа… нарушение Конституции…

Вот только рассмотрение этого документа со стороны Конституционного суда какой-либо интриги не содержит. Ведь “сценарист нашего драмкружка” просто воспользовался фабулой №8-фз, прошедшего все положенные процедуры инициации – от рассмотрения в профильном комитете до заключения художественного совета правового управления. А значит №78-оз чист и невинен, как поцелуй младенца.

карнавальная ночь, финита ля комедиа

Почти наверняка об этом хорошо известно и самому заявителю, только и для него законы жанра являются обстоятельствами непреодолимой силы.

Другой, не менее значимой секвенцией заключительного акта стало закрепление поправок в Уставе Тюменской области, обеспечивающих переход автономных округов на  избрание высшего должностного лица законодательным органом субъекта федерации. Помимо необходимых процедурных изменений технического характера поправки в Устав делают губернатора Тюменской области главным действующим лицом, отодвигая прочих в героев второго плана…

чёртик

Законодательные “маневры” областной думы, хотя и не стали приятным сюрпризом для властей автономных округов особой реакции не вызвали. “Не особой” – тоже…

Ну чтож, таким образом местное самоуправление в Югре претерпело тернистый эволюционный путь от варварской стадии, на которой все выбирают всех, до апофеоза демократии, на которой назначенный региональным законодательным органом по представлению соседнего субъекта федерации и с согласованием президента губернатор, влияя на работу конкурсных комиссий, формирует органы местного самоуправления.

Ну а нам то, лишённым даже роли статистов, что остаётся? Только это:

карточный домик