В моем понимании фермер – тот же предприниматель, работающий сам на себя. Только «на земле». Земля – это наше богатство, она требует большой ответственности и не терпит спешки. Составьте план действий и ни в коем случае не торопитесь. Тут важны многие нюансы.

Скотоводство молочное на порядок сложнее мясного, так как важна регулярность поставок. И если летом машина сломалась, прокисший творог с молоком можно будет скормить свиньям. Козье молоко дороже, но эти твари объедают кору любых деревьев в округе даже при наличии другой доступной еды. Так что или забор повыше, или привязное содержание. С сыром мало кто связывается, там нет «живых денег» да и технологии важны. «На коленке» твердые сорта не получишь, а брынза стоит не намного дороже творога.

Веселый молочник радуется санкциямС мясом проще. Только помните, что доходность по разным видам животных почти одинакова. Свиньи быстро растут и размножаются, всеядны. Но цена ниже, тяжело самому заготовить корма, постоянная уборка навоза. Кролики требуют очень много внимания после родов, часто болеют. У птицы (кроме кур-бройлеров) высокая цена и проще вопрос перевозок, но нужен инкубатор, источник яиц и устройство для ощипывания. Крупный рогатый скот уязвим для зверей (у соседа за полем половину бычка нашли, медведя повстречал), да и долгий период окупаемости при цикле корова-теленок. Оптимально брать бычков на откорм. Мало их сейчас, мясокомбинаты в очередь выстраиваются и предоплату предлагают. Непаханое поле, короче говоря.

Продвинутый сбор картошкиРастениеводство гораздо сложнее любых животных, но и прибыльнее. Из одной тыквы получается более 250 семечек, представляете? Из ухода нужны только полив и подкормки. Здоровые растения практически не болеют. При площадях до гектара можно обходится хорошим мотоблоком или минитрактором. А главное, любая переработка увеличивает стоимость и сроки хранения. Яблоки превращаем в варенье, скоропортящиеся овощи в соленья и консервы. Редька, репа, лук, чеснок и им подобные довольно долго хранятся, что позволяет при наличии погреба продавать их зимой по большей цене.

Про зерновые ничего не скажу – не сталкивался. Но навскидку нужны большие площади и дорогая спецтехника. Если сеялку можно прикрутить к трактору, то самоходный комбайн уже стоит как 5 новых тракторов МТЗ 82.

трактор-шоу

Если надумали начинать и официально регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, имейте в виду господдержку. Она есть и она работает. Грант для начинающих фермеров в размере до 1,5 млн. получить вполне реально. Список условий для конкурса можно получить в областном минсельхозе. Обычно это наличие животных (от 5 голов КРС), земли в собственности или аренде, местной прописки и бизнес-плана со сроком окупаемости 5 лет. В плане необходимо расписать, на что потратишь деньги и предоставить предварительные договора.

Также поддержка идет в виде дотаций на покупку племенного скота, на убой КРС ( 27 р/кг живой массы для мясных пород и 10р/кг для молочных), на посадку зерна и других культур (от 500 до 10000 р/га). При годовом налоге в 19 450р., я считаю, вполне достойно.

Также не забывайте про минимально необходимый набор вещей, которые вам понадобятся.

Одно из основных правил – чем больше техники, тем лучше. Трактор, мотоблок, прицеп и грузовик лишними не будут. Если вокруг асфальт, то Вам повезло. Если нет, то УАЗ. Отечественные авто вне конкуренции по доступности запчастей, ремонтопригодности и всеядности (пришлось как-то лить в бак смесь для пилы). Грузовик поможет сэкономить на стоимости кормов (оптом всегда дешевле) и перевозке. Мне отказывали везти телят, ссылаясь на плохую дорогу. Причем деньгами это не регулируется. Поначалу в промежутках можно сдавать технику в аренду или самому подрабатывать.

Танковый балет

Огнестрельное оружие. Пусть лучше будет. Любое. В нашей деревне на 3 жилых дома 5 ружей (у меня ни одного). Если даже охоту видели только по «Дискавери», оно не помешает.

Из обязательных вещей: генератор. У нас за прошлую зиму в сумме до пары недель электричества не было.  Лучше если он будет четырехтактный и сможет полностью покрывать ваши потребности. В среднем от 2,5 до 4 кВт. Нормальные фирмы заявляют ресурс в 5000 часов работы – хватит с головой.  Себе я ввиду срочности взял китайский на 650 вт. Хватает только на компьютер и освещение, зато расход радует: всего литр смеси на 3 часа работы.

Вальщик леса - это не занятие для тщедушного представителя офисного "планктона"Бензопила. Мне хватает младшей в модельной линейке, мощностью 2,7 л.с. Лучше брать известный бренд- с запчастями проще. За два года ничего не ломалось, гарантией не пользовался.

Электроинструмент. Чем больше, тем лучше. Отрезать, просверлить, приварить и зачистить что-либо нужно бывает регулярно. Если бюджет позволяет, беру неубиваемый, типа DeWalt. Если бюджетно, то здравствуй «Ашан» и ему подобные сети. Годовая гарантия компенсирует возможность брака.

Морозильная камера сэкономит кучу нервов. Если животное случайно погибло (так бывает: охотники, волки, да хоть машиной сбили), мясо долго не пропадет. Нелишними будут и свежемороженые ягоды, грибы и зелень.

Ручной инструмент. То же самое. Набор ключей, инструмент для обработки дерева, даже пресс-масленка пригодится. Ввиду непрофессионального использования беру что попроще на ближайшем строительном рынке.

Также обязателен запас расходников. Самых ходовых гвоздей длиной 80 мм у меня в запасе до 15 кг бывает, остальных по пачке. Диски на «болгарку», электроды, саморезы, армированная пленка, запас разных масел и бензина… Трудно все перечислить, просто неохота ради сгоревшей лампочки ехать за 40 км в райцентр.

Интернет очень сильно упрощает жизнь. Та же фанера почему-то в Твери на 35% дешевле, чем у нас. Зимняя резина, купленная в конце весны со скидкой, а летняя осенью позволяют за разницу взять поросенка. Да и продавать животных можно быстрее.

Можно использовать и модную нынче идею «краудфандинг», когда клиент, к примеру, оплачивает весной список нужных ему продуктов со скидкой, а получает их осенью. Фермер имеет готовый сбыт, может планировать развитие  хозяйства. Заказчик же, в свою очередь, имеет экологически чистый продукт (мясо, мед, помидоры, чеснок и т.д.) по фиксированной цене. Вспомните, сколько стоила говядина год назад? Причем еженедельная доставка в областной центр или ближайший крупный город вполне возможна. Кроме того Вы будете своими действиями поддерживать конкретного знакомого Вам человека,обеспечивающего продовольственную безопасность Родины.

Источник