Председатель Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Стоякин и ио председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Юрий Южаков провели конференцию, на которой поделились основными направлениями своей работы, итогами за прошлый год и успехами ведомства.
«Нет такой государственной структуры, которая является прозрачней, чем суд, – сообщил Геннадий Стоякин. – Каждый человек может прийти на судебные заседания, любую информацию о нашей деятельности получить просто – она есть на нашем сайте. Для ознакомления с рассматриваемыми делами есть специальные электронные сервисы. Так что, мы открыты для всех», – с самого начала обратил внимание журналистов на открытость судебного института председатель Арбитражного суда.

По словам спикера, за последнее время в арбитражный суд стало чаще обращаться предпринимательское сообщество округа за решением хозяйственных споров, в том числе и с государственными организациями. Эта тенденция объясняется изменениями в экономике.

Далее было отмечена такая тема, как банкротство физических лиц, сообщает РИЦ “Югра”. Юрий Южаков в связи с этим пояснил, что сейчас решается вопрос, каким судам отдать решение этих споров – арбитражным или судам общей юрисдикции.

По поводу банкротства компании «ЮТэйр» было замечено, что процедура признания банкротства – очень сложный и длительный процесс, имеющий немало специфичных факторов.

Журналистов на встрече интересовал еще и вопрос лицензирования алкогольной продукции. Геннадий Стоякин рассказал, что есть три направления в работе по лицензированию алкогольной продукции: привлечение к административной ответственности, дела связанные с аннулированием лицензии и с обжалованием отказа в выдаче лицензии на реализацию алкоголя.

В завершение встречи председатель Арбитражного суда рассказал, что одним из главных успехов в работе ведомства можно назвать своевременное рассмотрение дел и отсутствие процессуальных жалоб на судей и на судейский аппарат.