Президент России подписал два закона: о госрегулировании цен на имплантаты, и о праве властей устанавливать предельные отпускные цены на жизненно важные лекарства.

Правительство получило право изменять условия, порядок и стоимость производства лекарств, использовать новые формы, методы и способы госрегулирования цен на них, в том числе на основе референтного ценообразования (система предусматривает установление предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов), изменять порядок оказания медицинской помощи.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил мнение экспертов, которые предрекают 20-процентный рост цен на лекарства в текущем году.

Этим же законом переносится с 1 июля 2015 на 1 марта 2015 дата вступления в силу норм о порядке индексации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Новый утвержденный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов вступил в силу 1 марта.

Еще один закон, подписанный президентом, предусматривает государственное регулирование цен на медицинские имплантаты, используемые во время бесплатных операций. При этом зарегистрированные цены в дальнейшем могут пересматриваться с учетом инфляции.

До декабря этого года правительство России, по поручению Владимира Путина, создаст сеть государственных аптек, а также введёт мониторинг розничных цен на лекарства.
Print Friendly, PDF & Email